Количество объктов недвижимости по которым накладывается арест, либо запрет на совершение сделок составляет примерно 3-6% от общего количества.
Там где присутствуют большие суммы наличных денег - мошенники активизируются. Об этом необходимо помнить. Как говориться: спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
Хочется отметить лишь некоторые небольшие моменты, на которые следует обращать внимание.
Мошенники часто применяют следующие действия:
- подделка паспорта (удостоверение личности)
- подставные граждане при наличии настоящего паспорта владельца
- подделка доверенностей
На что следует обращать внимание:
- квартира продается по явно заниженной цене
- продается по доверенности (особенно доверенность, если выдана в другом регионе)
- при продаже продавцу «помогают» лица, называющие себя родственниками, знакомыми и т.п., не оставляющие о себе никаких координат, но постоянно сопровождающие продавца.
- в качестве правоустанавливающего документа представляется дубликат
Некоторые нарушения законодательства, по которым сделка может быть оспорена:
- не было получено требуемых законом разрешений, заявлений, в частности: согласия супруга на распоряжение имуществом, приобретённым в период брака; отказов сособственников от преимущественного права покупки; разрешений органов опеки и попечительства на совершение сделки с жильём, в котором несовершеннолетний имел право собственности;
- заключена сделка, запрещённая законом, в том числе дарение от имени малолетнего, договор отчуждения, где с одной стороны участвовал несовершеннолетний, а с другой – его близкий родственник (законный представитель или опекун);
- доверенность, по которой заключалась сделка, не была оформлена в соответствии с требованиями действующего законодательства.
- Квартира перешла по наследству, но в права наследования не вступил имеющий на то право ребёнок, либо другое лицо, имеющее обязательную долю в наследстве и не давшее отказ от принятия наследства в установленном законом порядке.
Выявлены нарушения закона о приватизации или факты, предшествующие приватизации, вследствие которых договор передачи в собственность отчуждаемой квартиры может быть расторгнут в судебном порядке:
- в число собственников не включены дети, либо лица, временно выбывшие (в армию, места лишения свободы) и от них не предоставлены должным образом оформленные заявления об отказе от приватизации, а также лица, признанные судом безвестно отсутствующими;
- не стали собственниками лица, выбывшие менее чем за пол года до приватизации в дома престарелых или интернаты;
- у лиц, приватизировавших квартиру, имелся хотя бы один ребёнок, нигде не состоявший на регистрационном учёте;
- Нигде не состоит на регистрационном учёте ребёнок одного из собственников, либо лиц, зарегистрированных на отчуждаемой жилплощади.
Будьте осторожны
Дмитрий Щегельский
практикующий риэлтор с 1991 года
генеральный директор агентства недвижимости "БЕНУА"
президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости