Найти тему
Евгений Трунов

Что делать, если дети ссорятся?

Что делать, если между детьми произошел конфликт, ссора? Кто-то кого-то толкнул, кто-то оказался не прав в песочнице. В первую очередь очень хочется отмахнуться от этих мелких «детских» проблем, но мы не будем. Мы уже знаем, что проблемы маленьких людей ничуть не менее остры, нежели проблемы взрослых. К тому же известно, что маленькие детки — маленькие бедки, а вот как они вырастут, то точно жди беды. Второй вариант развития событий, который часто встречается, — наказать всех и сразу. Прямо как при взятии крепости Безье — «Убивайте всех, Господь распознает своих!»

Следующий вариант звучит так: «Пусть сами разбираются.» Действительно, пусть просто победит сильнейший, ведь никто еще не отменял дарвинизма. Еще хуже — попытаться найти виновника и обнаружить кто же действительно начал. Этот вариант является полем для несправедливо суда и детско-родительских обид. Так что же делать, если они ссорятся?

Решение кроется в обходном маневре. С одном стороны дети и правда должны разобраться сами, но как сделать, чтобы они не устроили потом Тридцатилетнюю войну? Для начала нам надо научить ребенка (и родителя, конечно же) улаживать конфронтацию между ним и старшим родственником. Особенно это касается конфликта интересов, когда, например, один хочет играть на компьютере, а второй хочет смотреть фильм. Напомню, что в упрощенном варианте схема решения напоминает «мозговой штурм»:

1 прояснение позиции сторон

2 сбор всевозможных вариантов решения

3 нахождение оптимального решения

4 реализация

После того, как вы убедились, что между вами и ребенком получается решать проблемы конструктивно, надо внедрять схему для младшего поколения. Как только вы видите, что сейчас разорится ссора, или ребята уже пришли жаловаться друг на друга, предложите им попробовать уладить проблему «по-взрослому». Выступите в роли ментора, корректируя ход обсуждения. Повторите пару раз для разных ситуаций до закрепления. Вуаля, вы гениальный воспитатель!