Стоит сразу оговориться, речь не идет об очевидной классике аля «Звездные Войны» или «Бегущий по лезвию». Эти фильмы породили свои целые вселенные и фэндомы, они на слуху, их вам сходу назовет любой, мнящий себя прожженым поклонником фантастики. Однако, если вам хочется действительно расширить кругозор или просто же абсолютно нечего делать, а время как-то надо убить - следующие фильмы отлично вам в этом помогут.
1. «Внутреннее пространство» (1987 год)
Тема уменьшения человека на самом деле уже давненько прокралась в кино. Даже более того - путешествие внутри организма уменьшенных людей тоже нельзя назвать каким-то ноу-хау. Еще в 66-ом году Голливудскими киноделами была выпущена картина «Фантастическое путешествие», сюжет которой строился вокруг спасения пожилого врача, для спасения которого группу людей в подводной лодке уменьшили и ввели в организм этого самого врача.Однако «Внутреннее пространство» отличается не только более поздним сроком явления широкому зрителю, но и значительно улучшенными эффектами(за них фильм удостоился премии Оскар). Но это не единственное достоинство фильма. Сюжет, хотя и не слишком оригинален в данном контексте, преподносит интересные повороты.
Если кратко - пилота ВВС США в исполнении Дэнниса Куэйда уменьшили внутри батискафа, дабы ввести в кролика с целью исследования его организма. Однако на лабораторию, в которой проводился эксперимент, совершили налет наемники с целью выкрасть технологии уменьшения. В результате всех злоключений батискаф вместе пилотом попадает в тело ипохондрика и неудачника (Мартин Шорт). В целом фильм изобилует довольно веселым взаимодействием героев Куэйда и Шорта, которым удалось установить контакт друг с другом и даже общаться (что любопытно - это один из лучших кино-тандемов, где оба в кадре появляются от силы на 2-3 минуты от всего фильма).
Присутствуют и замечательные сцены путешествия батискафа по человеческому телу и увлекательная баталия между персонажем Куэйда и точно так же уменьшенным и введенным наемником,а также сцена, установления визуального контакта между Куэйдом и Шортом, которая может составить поморщиться даже заядлых любителей хорроров (несмотря на то, что комедия).
2. «Короткое замыкание» (1986 год)
Все, кто рос в СССР, наверняка помнят этот хит проката. Тема искусственного интеллекта в кинематографе тоже на тот момент поднималась неоднократно. Однако именно данный фильм изобилует удачным примером того, как (как бы это не иронично звучало) короткое замыкание может превратить бездушную марионетку в существо мыслящее, любознательное, совершенствующееся и обладающее инстинктом самосохранения (законы Азимова, привет). А сюжет очень прост- молния, ударившая в военную лабораторию, вызвала короткое замыкание у новой военной модели робота, в результате чего он теряет часть своих военных программ и отправляется познавать мир вокруг себя. Весь фильм строится на познании окружающего мира роботом, (напоминающим, к слову, пресловутого пришельца из «Инопланетянина», а в свою очередь уж очень похож на этого робота ВАЛЛ-И), который это делает с юмором, непривычным даже для человека. Параллельно робот пытается спастись от вездесущей армии США, которая стремится вернуть или уничтожить непослушного робота, ибо железка с непредсказуемым поведением (и лазерной пушкой) видится им врагом номер 1. А сцена игры робота с кузнечиком достойна войти в список шедевров мирового кино.
3. «Полет навигатора» (1986 год)
Вообще 80-ые года можно назвать как минимум Серебряной Эпохой фантастического кино. «Полет навигатора» стоит особняком, ведь помимо прекрасного сочетания таких популярных тематик как внеземной жизни и искусственного интеллекта, он еще и активно троллит все теории заговора о похищении людей пришельцами. Фильм расскажет зрителям историю мальчика Дэвида, который обнаруживается спустя 8 лет после своего таинственного исчезновения, но вот абсолютно ничего не помнит о том, где он был и что делал. Атмосферу таинственности подогревает разбившийся в тот же день НЛО. Как говорится: «Совпадение? Не думаю». Дальнейшее пересказывание фильма автор считает бессмысленным, поскольку этот фильм надо смотреть в максимальном неведении о творящемся в нем. Но данная история мало кого оставит равнодушным.
4. «Батарейки в комплект не входят» (1987 год)
Представьте себе дом в трущобах, который собираются сносить, а его жильцы пытаются бороться за его сохранение против застройщиков и банды, которая на них работает. Представили? Что же - довольно нередкая картина в наши дни. Но вот вряд ли вы можете представить, что в один из таких домов в один прекрасный день может залететь....целая семейка маленьких НЛО, которая не может улететь с Земли по причине отсутствия источника питания у одного из их семейки. Если вам интересно, бредни ли это автора или же действительно сюжет фильма - ответ вас ждет лишь только в одном случае.Про этот фильм сразу стоит упомянуть, что к его созданию приложил никто иной, как сам Стивен Спилберг, что существенно сказалось не только на эффектах, но и на простом, но невероятно добром и душевном сюжете. А внешний вид тарелок очень сильно напоминает "Тысячелетнего сокола" пресловутого Хана Соло.