Каждый человек ежедневно получает СМС рассылки от магазинов, салонов и разных компаний. Почему некоторые сообщения воспринимаются как спам, а другие нет? Как не стать спамером и рассылать эффективно? Ответим на эти вопросы в статье.
Отличия спама от легальной СМС рассылки
Спам это рассылка сообщений людям, которые не давали на это согласия. А СМС рассылкапозволяет общаться с клиентами, сообщать им информацию и так далее. Существуют и другие отличия, которые мы свели в таблицу.
Нелегальность спама выражается в нарушении законов «О рекламе» и «О персональных данных». За его рассылку с юридических лиц взыскивается крупный штраф до 500 000 рублей.
Как видно из таблицы, некоторые пункты похожи на первый взгляд, и могут ввести в заблуждение. Информация о скидках и акциях может быть как в спаме, так и в безобидной СМС-рассылке от уважаемой компании. Тоже самое касается ссылок – как понять, где есть вирусы, а где можно узнать больше подробностей о заманчивом предложении? Есть несколько очевидных признаком спама. Рассмотрим на примере.
Примеры легальной и СПАМ рассылки
Оба эти сообщения призывают потратиться с выгодными условиями для получателя. В первой СМС нет никакой информации о компании или бренде, который прислал вам рассылку. И название «Спамер» в графе Отправитель не внушает доверия. Во второй СМС в этой графе, как и в тексте, значится имя известного бренда сети ювелирных магазинов. Отсюда вытекает вывод – для того, чтобы не быть спамером, важно зарегистрировать имя отправителя.
Информация во второй СМС понятная, предлагает номер телефона компании, вместо подозрительного перехода по непонятным ссылкам.
Первый же пример, помимо отсутствия зарегистрированного имени, пестрит «подбадривающими» словами.
Еще один пункт, который выдает спам – навязчивость. Рассылка от «Спамера» с призывом выиграть Блиц, мне поступала с чрезмерной регулярностью. Рассылки от уважаемых брендов приходят по важным поводам – поздравление с праздником, предложение акций, поступление нового уникального товара.
5 основных правил легальной СММ-рассылки
Суммируя все вышесказанное, выводим то, как нужно рассылаться.
- Регистрация имени отправителя. Шанс на то, что СМС будет открыта, значительно возрастает.
- Не злоупотребляйте стоп-словами. Кричащие с каждой строчки «бесплатно», «выигрыш», «купи» скорее спугнут клиентов, чем привлекут.
- Рассылка только по важным поводам. Не засыпайте клиента СМСками каждый день. Используйте праздничные дни для рассылок, сообщайте об акциях и скидках.
- Использование проверенного агрегатора рассылок. От качества работы сервиса многое зависит – процент доставки сообщений, удобство и автоматизация рассылки и многое другое.
- Самое главное – адреса в базе данных получены от владельцев, которые дали согласие на рассылку. В противном случае последует штраф за рассылку спама.
Отправка СМС – отличный способ взаимодействия с покупателем и напоминание о себе. Используя нехитрые правила, приведенные в этой статье, вы значительно повысите конверсию СМС-рассылки и перестанете выглядеть спамером в глазах клиентов.