Кальянная индустрия, на данный момент в подростковом состоянии. В нее приходят деньги, люди, но сформированных Мастеров, профи - совсем немного, всех их можно уместить в зале нашей кальянной. Сильнейших специалистов можно пересчитать по пальцам рук и все они знакомы. Кто-то из них медийный, кто-то нет, а кто-то предпочитает быть в тени.
Сегодня о себе и своем пути за чашечкой фирменного и очень вкусного чая «Матильда» нам расскажет истинный профессионал, кальянный мастер, управляющий партнер кальянной “КОТ”.
Мой самый первый кальян был в 2006 году, в кафешке в Нальчике, это был AL Fakher на селитре, отвратительный до жути. И на ближайшие восемь-девять лет желание курить кальян, он мне отбил напрочь.
Второй «первый» кальян случился 3,5 года назад, дома и забила его для меня жена. Она с тех пор корит себя за это), потому что мне понравилось и с того кальяна начался мой путь в индустрию.
Первое заведение, в которое я пришел целенаправленно – одна из кальянных в Люберцах. На тот момент о кальянах я еще не знал ничего, был только интерес. Времени свободного у меня было много, так как моя работа требовала всего 1-2 часа в день, а зарабатывал я достаточно, и я мог себе позволить «зависать» в заведениях в свое удовольствие. Чем я и занимался, в то время я практически жил в кальянной. Меня настолько увлекло, что я начал пробовать забивать кальяны сам, находиться на смене, экспериментировать. Я черпал информацию из любых доступных источников, собирал по крупицам.
Есть во мне одна черта характера – если мне что-то нравится, если я чем-то увлечен, то я не остановлюсь, пока не разберусь во всем, не выверну на изнанку, не пройду каждый микрон этой вещи. Черта идиотская, потому что из головы выпадает все остальное…
На момент моей первой работы в кальянной, у меня был месяц практики и ноль теории. Но при этом я горел огромным, неудержимым желанием разобраться в этом вопросе. Я не мог отличить пачку самого дешевого табака от пачки самого дорогого, но мне очень хотелось в этом разобраться. Я в свои выходные, до смен и после смен ездил по Москве, в заведения, чтобы понимать, как надо, как можно делать и как нельзя. Я читал кальянные блоги, но из них почерпнул не так много информации, а вот общение с мастерами дало мне очень много. В течение двух месяцев с начала работы, я объездил 217 заведений. В это время я курил 6 – 7 кальянов в день, экспериментировал, пробовал, анализировал. Уже тогда я понял для себя, что мне нравится кисло-пряный вкус кальяна. За все эти годы мои предпочтения не изменились, и сейчас мой заказ звучит так же. Вариаций на эту тему великое множество, сотни тысяч, поэтому и не надоедает.
Прошло около семи месяцев, с того момента как я увлекся кальяном, а я уже был кальянным мастером одной из кальянных в Реутово. На тот момент я был единственным мастером заведения, мы не могли найти второго постоянного мастера, поэтому я дневал и ночевал там. Я реально там жил. Количество моих постоянных клиентов росло в геометрической прогрессии, как и мой опыт. Самый первый постоянный клиент появился спустя неделю моей работы в этом заведении. Это был инженер, который работает в лаборатории Касперского, он до сих пор посещает то заведение каждый день. Он приходил каждый вечер, садился за один и тот же столик, открывал свой игровой планшет, надевал наушники, курил кальян, выпивал напиток, практически не с кем не общался и спокойно уходил из заведения. Он и по сей день курит там. Это был первый постоянный гость, но помню всех и каждого.
Была «девочка Спрайт» - это была достаточно тучная девочка, мощная, харизматичная. Она удивила меня с первого посещения, и я не мог её не запомнить. Девочка пришла и сказала: «Сделай мне «Танжик» на семерочку, сделай мне бодрящий и спрайт». И она так всегда и курила, только Tangiers и пила спрайт. Самой прикольное, что на тот момент я еще не курил кальян такой крепости, то есть она была круче меня.
Мыслей о своем собственном соло заведении не возникло и по сей день несмотря на более чем достаточный опыт в индустрии. Даже сейчас у меня практически не остается времени на семью, что уже говорить о собственном деле.
Кальянная индустрия – уникальная индустрия, объясню на конкретном примере. Если мы сегодня захотим купить 20 тонн сахара, то мы сделаем два телефонных звонка, разместим заказ, оплатим его и уже завтра сможем забрать его. Если же мы захотим получить 20 тонн табака, то какие бы деньги мы не готовы были за него заплатить, мы его не получим, не сможем. Это парадоксальная ситуация, предложение гораздо меньше спроса.
Кальянная индустрия России – самая прогрессивная в мире, на сегодняшний момент, с точки зрения «извращений» в хорошем смысле слова. Иностранцы и арабы называют это именно так, потому что никто не догадывается и не пытается целенаправленно перегревать табак, делать специальную подушкe, чтобы получить удар углекислого газа на организм. А мы это делаем. Мы экспериментируем с форм-факторами, материалами, вкусовыми сочетаниями. В мире – это нам дается сложнее всего, но, тем не менее, делаем это быстрее и лучше всех.