Найти в Дзене
Русская жизнь

Мимолётность "сториз"

Денис ЯЦУТКО

Почитал в предыдущем посте каменты про сториз и вспомнил, как году в 2007-м поразился чьим-то словам о том, что фейсбук в значительно большей степени, нежели ЖЖ, отвечает всё более широко распространяющемуся требованию мимолётности.

Требованию мимолётности.

Я тогда много об этом думал и медитировал и очень хорошо прочувствовал и прозрел это требование. Это ведь правда, оно есть.

Примерно в то же время беседовал по работе с представителем одного производителя жёстких дисков и спрашивал у него: зачем, по его мнению, рядовому пользователю, если он не упоротый геймер и не кинодокументалист, все эти бесчисленные терабайты?

А он тогда сказал, что, мол, да ладно, наша повседневная жизнь уже порождает огромное количество цифрового контента. Взять, мол, одни только фоточки. Раньше их из отпуска в Европе привозили штук пять на бумаге, а сейчас с каждой пьянки в ближайшем кафе сотню в цифре. Плюс всё чаще ролики, плюс, разумеется, рабочие документы и т.п.

Я тогда задумался, что как раз уже лет пять собираюсь разобрать фотки ещё за 2002 год. И за 2003-й. И за 2005-й. И их с каждым днём становится больше. А ещё всякие черновики. И видео, да. И закладки в браузере. И пересмотреть скачанные фильмы. (И я уж не говорю про все те бумажные фиговины, что лежат в бумажных папках с 90-х, 80-х и даже с 70-х).

И сделать это всё уже сейчас нет, на самом деле, никакой возможности. И, на самом деле, стремиться к мимолётности, к тому, чтобы не копить всё это говно, — это нормально. Зачем привязываться к терабайтам прошлого? В конце концов, если есть потребность впитывать какой-то контент, его больше не надо брать с полки — он в реальном времени генерится в страшных количествах прямо у меня перед глазами.

И его достаточно. Его более чем достаточно.

После того ещё несколько лет я сталкивался с людьми, которые, съездив куда-нибудь, устраивали иногда пытку под названием "Показ гостям отпускных фотографий". Сложно представить более унылое мероприятие. Однажды меня и мою тогдашнюю спутницу одни знакомые даже специально пригласили в кафе — именно чтобы показать фотки из отпуска. Так и было сформулировано. Я всё недоумевал: вот есть фейсбук, ЖЖ, фликр, мопото тогда ещё было — выкладывай в режиме реального времени; кто увидит — увидит, кто нет — и ладно.

Та самая мимолётность.

Если к ней не стремиться, если с ней хотя бы не смириться — груды контента начинают давить, начинают требовать, начинают тобою руководить.

Собственно, и нормального поиска в фейсбуке так долго не было, да и сейчас, на самом деле, нет по простой причине: он не нужен. Не надо искать то, что прошло. Потому что есть то, что появилось только что.

В ЖЖ, кстати, до последнего оставались именно те люди, что любят возвращаться. То есть, вот случился некий тред, а они к нему возвращаются. Они в верхнем прибитом посте писали оглавление своего блога с гиперссылками. Они использовали сквозную структурированную систему меток. Но это либо очень редкие люди, у которых вся жизнь и контентная деятельность посвящена более или менее одной тематике, в которую они постепенно углубляются, которую в принципе возможно структурировать, которые пишут свою цифровую жизнь как книгу; либо же психи — которые приближались к этому, но сломались и просто фиксируются на классификации, например.

Обычным людям, которые более или менее просто живут, мимолётность полезнее.

Видимо, эти самые сториз (я ещё их не смотрел, пока только предполагаю) — это следующая ступень в бегстве от груды контента, пытающейся похоронить нас в себе. Подозреваю, что Будда Гаутама одобряет сториз.

P.S. Забавно у меня получается: я то про детей какие-то обобщения делаю, не имея опыта даже пребывания вблизи от них и плохо помня, как они выглядят, то вот по поводу сториз телегу накатал до того, как ознакомился.

Однако думаю, что у меня достаточно информации для размышления, а также — что я прав.

P.P.S. Я уже неоднократно выбрасывал бумажные книги. Электронные письма очень часто, прочитав (или не прочитав), удаляю. Однажды удалил, не разбирая, все фотки из телефона за два года. Недавно удалил несколько десятков диктофонных записей, сделанных для памяти и ни разу так и не прослушанных.

P.P.P.S. Но попробовать сториз я всё равно пока не готов. Воротит от одной мысли. Буду над собой работать.