Найти тему

Обуть эльфа и Валуева: с «Водоходом» в музей «Кинешемский валенок»

Провинциальная древняя Кинешма – второй по экономическому потенциалу и численности населения город в Ивановской области – стоит на правом берегу Волги недалеко от границы с Костромской и Нижегородской областями. Протяженность города вдоль Волги составляет более 15 километров: круизные теплоходы туроператора «ВодоходЪ» неспроста считают городскую пристань обязательной точкой швартовки на своих маршрутах. Посмотреть туристам здесь действительно есть на что, поскольку самобытность города соткана из причудливого переплетения старых текстильных фабрик с особняками, бульварами и современной застройкой в центре, кое-где на западе и в восточных районах.

Среди городских достопримечательностей, наряду с классическими их вариантами (памятник Ленину на Волжском бульваре, набережная, Красные торговые ряды и комплекс Троицкого и Успенского соборов с колокольней) выделяется один в буквальном смысле очень теплый музей, где главные экспонаты – традиционные русские валенки.

Источник: samovar.travel.
Источник: samovar.travel.

Конечно, музеи валенок есть и в Мышкине, и даже в Москве. Но нигде больше не увидеть, как вручную валяют валенки. А здесь валяльный промысел развит и поныне: сохранились в рабочем состоянии шерстобитные станки прадедов, не перевелась и порода романовских овец, шерсть которых считается самой подходящей для валенок.

Местные жители Соколовы – глава семьи Валерий с женой Ириной и дочерьми Светланой и Любовью – за более чем 20 лет изготовления валенок стали в своей сфере искусными мастерами.

Порядка 10 лет назад история началась с отказа детей ходить в школу в обыкновенных серых валенках, которые изготавливали родители. Подрастая, сестры Соколовы попросили раскрасить серую зимнюю скуку. И стали дочки всех моднее в дизайнерских валенках, созданных руками родителей. Чем старше становились дети, тем больше запросов у них появлялось, а потом решили самостоятельно расшивать сваляную отцом обувь бисером, бусинами, тесьмой, шнурками и т.п. Со временем у них стали получаться настоящие шедевры. Говорят, дети так вдохновили Валерия, что некоторое время расписанные да расшитые валенки занимали целую комнату… Это и принято теперь считать началом семейного музея. Сначала он располагался в небольшом помещении, а затем при содействии городских властей и по распоряжению губернатора, выделившего для музея около 100 квадратных метров в старинном здании, экспозиция переехала в центральную часть Кинешмы.

С июня 2012 года в Кинешме действует Музей валенок под началом семьи умелых ремесленников Соколовых. Мастера сами рассказывают да показывают, как правильно выбрать валенки, в которых не страшны любые морозы, знакомят с технологией и историей изготовления изделий.

Кто начнет считать валенки в музее, после третьей сотни собьется. Здесь не только мужские, женские, детские и сувенирные валенки, но и инструменты и станки для валяльного промысла. Среди старинных приспособлений — ручная деревянная шерстобойная машина для валяния шерсти, катушки, колодки.

В рабочем состоянии несколько шерстобитных станков. Самый старый - механический, ему больше ста лет. Источник: 7dach.ru
В рабочем состоянии несколько шерстобитных станков. Самый старый - механический, ему больше ста лет. Источник: 7dach.ru
Источник: 7dach.ru
Источник: 7dach.ru

Большую часть экспозиции составляют сувенирные валенки, есть даже расписные валенки-ботфорты и валенки – шахматные фигуры, валенки-печка (широкое голенище и два совмещенных носка), валенки-звери (обутые в валенки), валенок-бутылка, книги с обложкой из шерсти и еще много всякой всячины разных размеров и цветов. Расшиты валенки пайетками, мехом, стразами, кружевом.

На изготовление валенка-великана ушло 11 килограммов овечьей шерсти. Высота его - 205 сантиметров, а по подошве — 110 сантиметров. По праву богатырь занесен в Книгу рекордов России. На открытии музея посетителям представили валенки 52 размера, которые Валерий сделал для Александра Валуева. Говорят, они не раз пригодились Валуеву на охоте. Обойдёмся без спойлеров, это нужно увидеть вживую:)

Соколов пошел на рекорд. Взял и создал миниатюру, единственную в мире пару валенок с длиной ступни всего 5 сантиметров. Но остановиться не смог: и вот валенки-малютки - длина стопы 9 миллиметров – рассмотреть их, как подкованную блоху у лесковского Левши, можно разве что под лупой. Хотелось мастеру и дальше превзойти себя, но не позволил материал – шерсть: только она и охладила пыл умельца. А остальные валенки, вышедшие из-под его руки, согревают ноги и сохраняют не только тепло, но и наследие традиционного русского промысла, ставшего делом жизни.