Найти тему
Россия 1. Пенза

На пензенском молочном комбинате наладили выпуск «безгрешного удовольствия»

Выпуск «безгрешного удовольствия» наладили на пензенском молочном комбинате. Здесь запущена новая линия по производству десертов. Программа модернизации рассчитана на четыре года и 1 млрд. рублей.

На молочном комбинате запустили новую линию по производству творожных муссов. Они выпускаются под общим брендом «Десертель».

Общая стоимость затрат на приобретение и установку новой линии — 56 млн. рублей. В единой технологической цепочке используется российское, итальянское и немецкое оборудование. На всем протяжении производства исключен контакт с внешней средой. Процессы проходят в закрытых емкостях и полностью автоматизированы. Линию обслуживают всего два человека.

«Этот продукт уникален тем, что он сочетает в себе, во-первых, полезные свойства молока, белки. У нас сейчас тренд современности ведет к тому, что молодое в основном население, девушки, парни занимаются спортом, потребляют высокобелковые продукты. Как раз для того, чтобы разнообразить свое питание, побаловать себя, мы решили выпустить не просто высокобелковый продукт. Но с небольшим добавлением сахара превратить его в воздушную пену и дать это покупателю», — отметила главный технолог ОАО «Молочный комбинат «Пензенский» Группа компаний «Дамате» Юлия Митяшова.

В 100 граммах «Дессертеля» содержится менее 100 килокалорий. Не зря создатели называют свое детище — «безгрешное удовольствие». Сладость придают фрукты. В муссе отсутствуют какие-либо консерванты и химические ароматизаторы. В качестве загустителя используется пектин, натуральный компонент, вытяжка из яблок. Для производства творожных муссов требуется только молоко высшего сорта.

Сначала поступающее сырье тщательно проверяют в лаборатории на аппарате с красивым названием «Милкоскан».

«Определяем сразу 13 показателей качества молока. Для производства творожных муссов мы подбираем молоко только высшего качества, с повышенным содержанием белка, не менее 3-2 десятых процента», — пояснила начальник производственной лаборатории ОАО «Молочный комбинат «Пензенский» Группа компаний «Дамате» Юлия Казакова.

Постепенное развитие предприятия можно проследить по изменению ассортимента. Начиналась история молочного комбината с традиционных продуктов, молоко, кефир, сметана, творог, масло. Позже появилась линейки низкожирных продуктов, так называемой, фитнес-серии.

Отдельная глава — рождение бренда детских молочных продуктов «Мамалыш». Сейчас здесь выпускают и продукты для поставки в специализированные московские магазины здорового питания. Рождение линейки творожных муссов «Десертель» — еще один важный шаг, и далеко не последний. В 2018 году на комбинате начался второй этап модернизации. Он рассчитан на три года. Общий объем инвестиций — 1 млрд. рублей.