Найти тему
Доктор Евстигнеева

Ложка дегтя к меду

На диетологических приёмах меня часто спрашивают, можно ли употреблять мёд во время программ по снижению веса.

И если я запрещаю своим пациентам добавленный сахар, то мёд тоже подпадает под «санкции».

Дело в том, что мёд на 20% состоит из воды и на 80 % - из сахаров. В основном глюкозы и фруктозы. Для любителей считать калории: в 100 г мёда содержится 1300 ккал!

Кроме того, у меда – высокий гликемический индекс. Он составляет в среднем 85 единиц, в зависимости от сорта. Причем, чем больше фруктозы, тем ниже гликемический индекс. Но фруктоза в мёде, в отличие от фруктозы фруктов, не связана клетчаткой, и она практически сразу и полностью поступает в кровь. А поскольку расщеплять фруктозу в нашем организме не умеют ни мышцы, ни мозг, ни какие-либо другие ткани, она прямиком отправляется в печень и метаболизируется там. А возможности печени в переработке фруктозы ограничены, поэтому её «излишки» откладываются в… жир. Вспоминаем сразу жировой гепатоз.

Избыток фруктозы способствует также повышению уровня мочевой кислоты. Нет ли среди моих читателей страдающих подагрой, и ограничивающих себя в пуринах? Подумайте, может, вы переедаете мёд.

Именно поэтому мои пациенты, страдающие сахарным диабетом, метаболическим синдромом или просто избыточной массой тела, не употребляют в пищу этот сладкий продукт.

А вы любите мед? Как много и как часто его едите?

Если статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.

Еда
6,93 млн интересуются