"- Что же тогда сократить из меню? Тут остаётся очень мало... Перепела со шпиком на вертеле...
- Вот, перепелов, пожалуй...
- Вы правы! Долой перепелов! Тем более, они могут запачкать скатерть... Ведь с них так и будет капать этот ароматный жир...
- Жир?!
- Жир!
- Оставить!»
(С) к/ф "Табачный капитан"
Еще в детстве я посмотрела фильм «Табачный капитан». Там так аппетитно говорят про перепелов, что мне уже тогда захотелось их попробовать. Но случая не было. А тут как раз папа углядел в магазине тушки на продажу. Да и мангал у нас теперь есть, оснащённый вертелом. Зачем же дело стало?
Накануне кулинарного эксперимента папа натер перепелов перцем и солью. Изнутри и снаружи. Порубил зелень с чесноком, засунул эту смесь в брюхо и под кожу каждой тушки. Всего у нас их было шесть штук. Смазал оливковым маслом. И поставил мариноваться в холодильник на ночь.
Утром обернул каждую тушку сыровяленым беконом и закрепил его зубочистками.
Запалили огонь, подожгли угли в мангале, насадили перепелов на вертел и стали по очереди крутить. Один крутит, другой глинтвейн пьет. Холодно все же. Коты и собаки в предвкушении обматывались рядом.
Прожарились перепела быстро. Труднее было с беконом – он норовил подгореть и отвалиться. Но, обещанный «ароматный жир, который может запачкать скатерть» с него так и капал, заставляя нас облизываться. Для лучшего эффекта, брызгали на жарящихся птичек сухим красным вином.
По готовности притащили все в дом и начали есть. Вкусно. Но от курицы не сильно отличается.
Зато какой процесс!