Как писалось ранее, весь мир (у кого есть возможность) и Россия в том числе, готовятся к введению нового "золотого стандарта", который был фактически отменён 43 года назад с введением Ямайской валютной системы.
Напомним, что в настоящее время в соответствии с международными стандартами - как бы дико это не звучало для широкой публики - золото не является международно признанным безрисковым активом. Такими активами в настоящее время являются мировые резервные валюты (доллар, евро, швейцарский франк и так далее), и государственные облигации, имеющие высший рейтинг надёжности от международных, читай, американских рейтинговых агентств.
Вся эта система должна была ощутимо измениться с 1 апреля 2019 года, когда должны были вступить в силу новые правила, утверждённые Банком международных расчётов - Базель III. Однако, буквально за неделю до наступления дня "Х", когда золото должно было вернуть себе статус одного из надёжнейших мировых активов, до широкой общественности довели, что дата введения новых правил Базель III была перенесена на 1 января 2022 года, то есть сдвинута почти на 3 года.
Банк международных расчётов — международная финансовая организация, в функции которой входит содействие сотрудничеству между центральными банками и облегчение международных финансовых расчётов; кроме того, это центр экономических и денежно-кредитных исследований. Именно они определяют правила на международном финансовом рынке.
Судя по всему, те, кто стоит у руля этих процессов, пока не готовы к введению нового "золотого стандарта" и тем тектоническим сдвигам, что последуют за этим, хотя все Центральные банки мира - у кого была такая возможность - в прошлом году активно готовились к новым стандартам: они купили 640 тонн золота в слитках (то есть физического, а не бумажного). Это максимальный объём покупок физического золота за последние 50 лет, то есть с того момента, когда американский президент Ричард Никсон фактически "отменил" предыдущий золотой стандарт, отвязав доллар от золота (Бреттон-Вудская система).
Именно поэтому в последние годы разные страны мира пытались репатриировать свои золотые запасы из хранилищ Великобритании и США. И опять же из-за этого у многих такие возвраты идут с трудом.
Кстати, есть ещё одна интересная деталь, связанная с золотом: несмотря на активнейшую скупку драгоценного металла в прошлом году, цена на него не росла также активно, а...даже упала.
Есть предположение, что покупая в обход рынка реальное физическое золото, центральные банки координировали продажи "бумажного золота" на рынках Лондона и Нью-Йорка, чтобы сбить на него цену. Это позволяло покупать банкам физическое золото по приемлемым для них ценам.
Судя по всему, в ближайшие годы нас ждёт продолжение активных скупок золота Центральным банками. Конечно, не всеми, а только теми, кто может себе это позволить во всех смыслах.
Ещё мы увидим новые открытые этапы ограбления тех стран, которые попытаются вывезти свои запасы из Великобритании или США и у кого не хватит силы отстоять свои права на своё же золото.