Баню на Руси издавна считают целебной для тела и духа человека. Неотъемлемым элементом банной церемонии является веник. Существуют правила по его заготовке, которые нужно знать для того, чтобы пар был «лёгким» и приятным.
Виды веников для парной
К основным разновидностям относятся образцы из липы, дуба, берёзы, а также эвкалипта. Реже встречаются крапивные, осиновые, ясеневые и пихтовые варианты. Пригодны для создания веника можжевельник и полынь. Для большего аромата в центр добавляются душистые травы. А наполнить жаркую парную хвойным запахом позволяет нанесение на ветки нескольких капелек эфирного масла.
О правилах заготовки
Сбором веточек для веника занимаются с июня по начало августа. Более поздняя заготовка чревата быстрым опадением листвы с готового изделия. Ветки срезаются с нескольких молодых деревьев. Следует обращать внимание на листья: гладкая и бархатистая поверхность – верный признак правильности выбора.
После срезки секатором, ветки помещаются в тёмное и сухое место для дальнейшего увядания. Через некоторое время проводится отбор качественного материала. Выбранные ветви очищаются от листочков снизу на одну треть.
Сборка веника начинается с середины. Каждая следующая веточка должна направляться внутрь. Собранная заготовка туго перевязывается верёвкой, сплетённой из хлопчатобумажной пряжи. Концы выравниваются садовым секатором.
Хранится и сушится веник для бани в вертикальном положении в темноте.