Консультанты Антирабства ежедневно просматривают до 1300 резюме. Сегодня, используя накопленный опыт, мы расскажем, как сделать так, чтобы ваше резюме продавало.
Считайте, измеряйте, оценивайте.
Рекрутеры делят резюме на правильные и неправильные.
Правильные – это сделанные по «американской» модели, где кроме описания должностных обязанностей есть еще и KPI. Звучит страшно, а на самом деле просто каждый раз, описывая где и кем вы работали, укажите в измеримых показателях (деньгах, штуках, времени, процентах), что произошло с вашей зоной ответственности (проектом, продуктом, отделом) с начала работы и до сегодняшнего момента.
Например: «с тех пор, как я стал вести этот блог, количество читателей увеличилось за год на 80 тысяч человек». Или — «за год моей работы в отделе продаж количество проданных машин увеличилось на 300 процентов».
Работа всегда может быть исчислима. Если вы журналист — насколько увеличился просмотр ваших статей по сравнению со статьями конкурентов? Или какой у ваших статей индекс цитируемости по сравнению с конкурентами? Если учитель — сколько ваших учеников поступили в лучшие вузы страны, попадающие в рейтинг 100 вузов?
Подумайте, такие показатели обязательно найдутся.
Сопроводительное письмо
Практически никто не использует этот великий инструмент. Письма либо вообще не пишут, либо в них пишут адскую дрянь.
Тем временем хорошее письмо должно ответить на два вопроса:
1. Зачем вы этой компании;
2. Зачем эта компания вам.
Изучите компанию, куда отправляете резюме. Подумайте, почему открыта именно эта вакансия. Найдите ответ на вопрос, какие у вас есть преимущества именно для нее. Вот тут в ход пойдет все, что вы не можете отразить в резюме: тематические курсовые и дипломные работы, ваши выступления, хобби, мечты.
Например: «Я хочу работать продакт-менеджером в банке, потому что уже полтора года параллельно со своей работой разрабатываю финансовый стартап (ссылка), знаю всех основных игроков индустрии, в своем стартапе реализовал такие-то интересные решения (перечислите) и давно хочу сосредоточиться на работе именно в банковском секторе. К сожалению, мой стартап не имеет достаточных ресурсов для масштабной реализации, но на его примере, поняв основные особенности работы в банковском онлайне, я хотел бы сосредоточиться именно на этом секторе. Я знаю вас как наиболее онлайн-инновационный банк и уверен, мои знания и опыт пригодились бы».
Плюс ссылка на презентацию стартапа и ваши питчи.
Запомните — сопроводительное письмо должно быть коротким (не более половины страницы), цельным, структурным, и должно четко отвечать на 2 вопроса: зачем вы им, и зачем они вам.
Не выделяться
Помните — выделяться нужно мозгом. Не стоит писать:
— резюме в стихах (не шутка, нам такое попадалось);
— резюме в форме «мое житие» (пожалуйста, структурность — место работы, время работы, должность, функционал, KPI);
— если вы не дизайнер, не делайте резюме в виде инфографики. То, что кажется вам «красивеньким и оригинальным», для рекрутера смерть — все эти сервисы делаются не от рекрутеров, и поэтому там с трудом разгадаешь и название компании, и срок вашей работы в ней, и многие важные вещи. Поэтому чаще всего рекрутеры, не желая разгадывать инфо-кроссворды, откладывают эти резюме на потом. А «потом» может и не быть.
Коротко о главном:
Краткость, структурность, правильное сопроводительное письмо, описание должностных обязанностей в виде измеримых KPI — и поверьте, рекрутеры будут целовать вас в макушку, а ваше резюме развешивать по стенкам вместо сонетов Шекспира.
Составлять рабочее резюме, проходить собеседования, искать правильные компании помогают наши карьерные консультанты. Сегодня мы хотим познакомить вас с нашим экспертом Юлией Бриль!
Юлия консультирует по вопросам трудоустройства, профориентации, осознанного построения карьеры.
Хотите получить повышение или перейти в новую отрасль? Прокачать резюме или оценить перспективы профессионального развития? Закажите консультацию – Юлия с радостью вам поможет!