Зачем нужно межевание?
Ответ очень прост – избежать ненужных проблем.
Рассмотрим ситуацию: живет бабушка с дедушкой в частном доме в деревне (городе, поселке), рядом живут такие же бабушка с дедушкой и в один «прекрасный» момент получают по почте письмо, в котором их приглашают в администрацию, Росреестр для проведения беседы. Ничего не подозревая, они туда отправляются и получают штраф от 5000 рублей, доводы «за что сынок (дочка)? Всегда так жили» ни к чему не приводят, и штраф приходится оплачивать. На вопрос: откуда штраф? Что делать дальше? Я постараюсь ответить.
Итак, поехали:
В администрациях и филиалах Росреестра существуют отделы так называемого «земельного контроля». В последнее время данные отделы активизировались (по крайней мере в нашей области) и проводят проверки использования земельных участков. Проверки бывают плановые и внеплановые, т.е. по плановым все понятно (есть план – выполняем), по внеплановым чуть-чуть сложнее - «доброжелатель» написал заявление на проверку именно вашего земельного участка, либо всех земельных участков в населенном пункте, либо отдельной улицы (случаи из практики). Работники «контроля» запрашивают документы из ЕГРН (Единый Государственный Реестр Недвижимости), в которых указаны либо размеры земельного участка, либо площадь земельного участка. «Контроль» выезжает, проводит необходимые замеры и сравнивает запрошенные данные и результат проведенных замеров, а также использование земельного участка (на участке под огородничество НЕЛЬЗЯ строить жилые дома). Если есть нарушения – принимают меры в виде вызова на беседу (в которой предлагают оформить должным образом документы, либо освободить захваченную землю), а также для закрепления результата выписывают штраф (от 5000 рублей на физических лиц, которыми являются наши бабушка и дедушка).
Едем дальше:
Чего не нужно делать, если вам выписали штраф. Ни в коем случае не пытайтесь игнорировать данное предписание (будь то забор не по границам участка, постройка за границей участка и т.д.) – причины штрафа вам расскажут в администрации/Росреестре. Также дадут время на исправление, либо оформление документов (обычно это 6 месяцев). Если вы ничего не сделали за 6 месяцев – опять штраф, через еще 6 месяцев – штраф, после возможен демонтаж забора, постройки (которые указаны в протоколе, составленном «земельным контролем»), а также вам будет выставлен счет за выполнение демонтажа – есть такие случаи в практике и довольно много. Такой исход не устроит никого.
Что же делать? Нужно идти к кадастровому инженеру (фирме) и рассказывать всю ситуацию. Мы все понимаем, постараемся помочь. Но Вы должны понимать, что оформить все, что вы хотите не всегда возможно (к сожалению). Например, у бабушки с дедушкой есть документы на 1000 кв.м. (10 соток), а «контроль» выявил, что используется 1600 кв.м. (16 соток) – увы, но чем-то придется пожертвовать. Каждый случай индивидуален, нужно разбираться отдельно в каждой ситуации. Нет универсального способа решить все проблемы. Но что-то сделать обычно можно.
Чтобы избежать штрафа, ненужного стресса и сохранить свои сбережения, бабушке и дедушке нужно было вовремя провести работы по межеванию (это реально дешевле, чем оплачивать штрафы и все равно выполнять данные работы). При проведении работ, кадастровый инженер выявил бы превышение площади в 10 соток и сообщил бы собственникам о данной ситуации, исходя из возможности, оформил максимально возможное количество земли, что позволило бы избежать штрафа. Но хочу заострить внимание: Мы не волшебники, мы действуем согласно земельному законодательству, мы не можем из 10 сделать 16, но всегда предупредим и расскажем что можно сделать.
В следующий раз расскажу про земельные споры и как их избежать. (Про важность межевания в других ситуациях).
Если появятся вопросы, с удовольствием отвечу в комментариях.
P.S. многие заказчики приходят и говорят, что земельный участок можно бесплатно увеличить на 5 соток (500 кв.м.) я не знаю откуда эта информация у людей (возможно была где-то в СМИ). Да, это реально, но при определенных обстоятельствах, которых очень и очень много (Правила землепользования и застройки муниципального образования, Территориальная зона вашего земельного участка, разрешенное использование земельного участка и т.д.). В общем, каждый случай индивидуален и требует качественного анализа.