Китайский философ Сунь Цзы, живший в VI веке до нашей эры, в трактате «Искусство войны» писал «…изучайте своего врага». Вот этим с древних времен и занимается разведка. Она обеспечивает штабы информацией, от которой зависит успех проведения боевых операций. Как работала советская агентурная разведка в условиях афганской войны? Постараемся ответить на этот вопрос по воспоминаниям её участников.
Основная работа была возложена на структуры КГБ и ГРУ. Скажем сразу, что за обеспечение 40-й армии разведывательной информацией в первую очередь отвечала военная разведка. Для её руководства в армейском штабе был создан Разведывательный центр.
Сбором данных о деятельности многочисленных бандформирований моджахедов занимались оперативные агентурные группы (ОАГ). Их численность была небольшой, от 5 до 8 человек. В группу входили офицер ГРУ, имеющий соответствующую подготовку, переводчик, радист, водитель и солдаты из подразделения спецназа. ОАГ располагались по всей территории Афганистана в местах дислокации советских войск. Им предстояло буквально с нуля создать агентурную сеть, способную добывать своевременную и достоверную информацию.
Вербовочная работа в Афганистане в корне отличалась от той, которую проводят оперативники ГРУ в зарубежных резидентурах. Там кандидата на вербовку можно изучать в течение многих месяцев. Здесь же такое было непозволительно. Для ведения боевых действий штабу 40-й армии требовалось незамедлительное разведывательное обеспечение.
Без агентурной разведки вести боевые действия с противником, который использует партизанские методы войны, невозможно. Поэтому вербовка рядового душмана или его родственника, особенно в первые годы, считалась удачей. Важно было определить агентурные возможности кандидата и выявить мотив сотрудничества. Чаще всего это была материальная заинтересованность. Иногда чувство мести или желание отомстить своим обидчикам.
Со временем в разведывательную сеть стала попадаться рыба покрупнее. Это были лица приближенные к руководству афганских вооруженных формирований, которые могли иметь доступ к их оперативным планам. Особенно ценились те, которые умели работать с картами.
За ценную информацию, полученную от агента, выплачивалась сумма от 50 до 100 долларов. Это в бедном Афганистане были большие деньги. Бывало, что за переданные сведения расплачивались мукой, керосином и даже старыми снарядными ящиками. Дрова здесь продавались на вес и стоили очень дорого.
На каждую оперативную группу приходилось в среднем по 10 агентов. С ними надо было встречаться для получения информации, а также не забывать воспитывать и обучать способам агентурной работы. Иной раз приходилось в сутки проводить по несколько встреч в разных местах, чаще всего на базарах или в темное время суток. К утру офицер ОАГ должен был обработать полученные сведения, подготовить оперативное донесение с указанием конкретных предложений, и отправить его в Разведцентр.
В каждом крупном вооруженном формировании моджахедов были службы безопасности и контрразведки. У них в городах и кишлаках тоже имелась своя агентура. Работа советской разведки существенно усложнилась, когда в Афганистане появились советники из ЦРУ. Они учили с моджахедов методам контрразведывательной борьбы.
Поэтому достоверность, переданных агентами сведений, да и их самих, надо было проверять. Ведь они могли быть перевербованы и давать нам ложную информацию. Иногда агентов даже привлекали к участию в операциях по реализации полученных от них данных.
Офицер ОАГ подвергался серьезному риску. На Востоке белый человек резко выделяется в среде местных граждан. Выходя на встречу с агентами нашим разведчикам приходилось маскироваться – на плечи набрасывать накидку-джеллабу, а голову обматывать зеленой чалмой. У кого ещё не отросла длинная борода, наклеивали накладную. Захватить в плен мушавера (так на языке фарси называли советников из Советского Союза) был желанной целью моджахедов.
С информаторами чаще всего встречались на базаре. Именно здесь среди хозяев многочисленных лавок-дукканов были наиболее информированные агенты советской разведки. Ведь контрабандные товары из соседнего Пакистана следуют для них теми же караванными тропами, что и оружие.
Как происходит захват каравана? Он идет по ночам. В дневное время моджахеды прячутся в кишлаках. Десант ставят засаду на пути отхода. Потом старейшинам говорят, что в кишлаке будет бой. Пусть гражданское население покинет деревню. Десантники приступают к зачистке. Муждахеды открывают ответный огонь. Если продержатся до темноты, то могут вырваться из окружения и уйти, но без вьючных животных.
Хорошему агенту всегда есть что рассказать, то ли о новом складе оружия моджахедов, то ли об ожидаемом караване. Как мы уже упоминали, его словам верить было нельзя. Можно было попасть в засаду. Обмануть иноверца это угодное Аллаху дело. Вся информация подлежала проверке из других источников. Доверять можно было агентам из племени белуджей. Они были за русских в афганской войне. Надеялись, что Советский Союз поддержит их вождей, выступающих за создание независимого Белуджистана на границе с Пакистаном.
Ограниченный контингент советских войск находился в Афганистане с декабря 1979 года, когда была проведена операция "Шторм-333", по февраль 1989 года, то есть чуть больше 9 лет. Что изменилось в наших странах за эти годы? В ДРА продолжилась гражданская война, конец которой не виден. У нас наступила перестройка и приближался развал Советского Союза. Прошедшая война, несомненно, этому способствовала.
Использовала ли наша разведка накопленный в Афганистане боевой опыт в Чеченском конфликте? Ответ ждите в очередной публикации.
Следите за выпусками канала и не забудьте подписаться на него.