Страдающий сахарным диабетом ульяновец Дмитрий Старчиков опубликовал открытое письмо губернатору Сергею Морозову с просьбой решить проблему отсутствия льготных лекарств и тест-полосок. Он же обращает внимание на плачевное состояние городских медучреждений.
«Ситуация, складывающаяся в региональной системе здравоохранения, очень серьезная и требует незамедлительного вмешательства, - пишет автор. - В настоящее время на территории области проживает около 11 тысяч человек с диагнозом «сахарный диабет». Все они нуждаются в регулярном получении инсулина и тест-полосок для компенсации заболевания и контроля уровня сахара в крови. На законодательном уровне обязанность обеспечить пациентов, страдающих сахарным диабетом, установлена Постановлением правительства РФ от 30 июля 1994 г. №890, а также Территориальной программой обязательного медицинского страхования (ОМС). Но медицинские учреждения фактически отказываются обеспечить пациентов необходимыми льготными рецептами на бесплатные лекарства, из-за чего люди вынуждены регулярно покупать их за свой счет. Даже в том случае, когда рецепт удается получить на руки, такой рецепт отказываются отоваривать в аптеке, ссылаясь на то, что завоза лекарств не было. В результате срок действия рецепта истекает».
Регулярные обращения к руководству медицинских учреждений, в региональный минздрав, ТФОМС, областную медицинскую палату не позволяют решить проблему. По словам пациентов, в независимости от того, закупаются ли региональным министерством инсулин и тест-полоски, до льготных аптек медикаменты все равно не доходят.
«Для примера, в поликлинике №2 ГУЗ ЦК МСЧ Ульяновска обслуживаются приблизительно 2500 пациентов с сахарным диабетом. Лишь двум из них выдаются тест-полоски и инсулин бесплатно, и то со значительными перебоями и в заниженном количестве, после многочисленных обращений в правоохранительные органы и суды, - говорится в письме. - Остальные пациенты не получали бесплатные льготные лекарства уже по нескольку лет».
Автор обращения полагает, что глава области в недостаточной степени информирован либо же дезинформирован сведениями о ситуации с лекарственным обеспечением льготников, которые поступают от заместителей и министра здравоохранения Ульяновской области.
Дмитрий Старчиков также указывает на то, что реальное состояние медицинских учреждений города отличается от образцово-показательных фотографий из пресс-релизов правительства Ульяновской области и бравурных комментариев чиновников.
Так, средства из федерального бюджета на ремонт здания поликлиники №2 ЦК МСЧ Ульяновска были выделены еще в 2017 году, но чиновники из регионального минздрава ограничились реконструкцией центрального входа и стойки регистратуры. Судя по фотографиям, опубликованным Старчиковым, остальная часть здания находится в аварийном состоянии. «Поднимаемся на второй этаж, и на этом месте ремонт, в общем-то, прерывается, - пишет пациент. - Ощущение, что мы находимся уже в каком-то другом здании: обшарпанные полы, дыры в стенах, сыплющаяся штукатурка, разваливающаяся лестница».
Не менее плачевное состояние у взрослой поликлиники на Нижней Террасе (подразделение Центральной городской клинической больницы Ульяновска). «Центральный вход и регистратура - самые приличные места поликлиники. Уже за следующим поворотом нас ожидал мрак, - пишет Старчиков. - Обнаружить полы не удалось ни на одном из четырех этажей. Гнилой паркет, дыры и грязные заплатки линолеума повсюду. Приходится очень внимательно смотреть под ноги, чтобы не упасть. Смрад. Со стен облетает краска и штукатурка. Коридоры заполнены хламом, старой безобразной мебелью. Больше похоже на свалку или заброшенный склад. Крыша течёт. Лестницы трещат по швам. Поражаешься, какая мистическая сила заставляет приходить в это чудовищное место врачей, медсестер, персонал и пациентов. День за днем пребывать внутри. С утра и до вечера. В попытках работать и лечиться. Отсутствие денег и альтернативы, очевидно».