Помпеи – кто не слышал этого названия. Извержение вулкана Везувий, произошедшее в 74 году нашей эры 24 августа, до 18 века похоронило дома и улицы этого города от глаз стороннего наблюдателя. Засыпанный лавой и пеплом город, был «законсервирован» на долгое время, чтобы предстать после раскопок во всей красе.
А теперь, несколько малоизвестных исторических фактов об этом «восставшем из пепла», некогда большом городе.
Мы привыкли к тому, что историки утверждают - Помпеи римский город. Не все так бесспорно. Археологические раскопки показывают, что эта местность ранее была захвачена и старые архитектурные остатки города, относящиеся примерно к 6 веку до н.э., представляют фрагменты греческих храмов. И в это время, здесь были греческие поселения. Римскими Помпеи стали позже.
Главным свидетелем, оставившим письменные доказательства, стал Плиний Младший. Мы можем узнать факты «из первых рук». Плиний жил в Мизенуме, город находящийся на берегу Неаполитанского залива на противоположной стороне от Помпей. Из его записей следует, что облако необыкновенной форме застыло над Помпеями ещё ранним утором 24 августа 79 года. Облако - было похоже на «зонтик». Плиний повествует, что почувствовал ряд толчков ночью 25 августа и, увидел море «уходящее от берегов» после очередного мощного толчка. Взору открылась картина с большим количеством морских обитателей, оставшихся лежать на песке. Плиний покинул свой дом ранним утром 25 августа.
В Помпеях неоднократно звучали предупреждения о предстоящем извержении в будущем. В 62 году город был частично разрушен в результате землетрясений. Причиной толчков стало то, что магма стала двигаться вверх к горе Везувий. Потом ещё несколько незанчительных землетрясений напоминали городу о надвигающейся беде. Но люди не могли знать что их ждет. Везувий собирался проснуться...
Неоспоримый факт, что смертоносное извержение Везувия было катастрофическим по своей силе. Есть данные подтверждающие, что его мощность была больше мощности бомбы сброшенной на Хиросиму.
При раскопках было найдено от 1000 до 1500 трупов. На первых порах находки не были документированы, поэтому сложно назвать точную цифру погибших. Также, не все трупы ещё откопаны. Значит, никто не может назвать точную цифру проживающих в Помпеях на момент катастрофы.
Помпеи были заново найдены случайно в 1594 году при рытье канала для воды. Случайно строители обнаружили фрески и надписи с названием города. В то время слово Помпеи было отнесено к полководцу Помпею Великому, жившему в первом веке нашей эры. Все находки были истолкованы нахождением под землей виллы, принадлежавшей Помпею.
После взятие под свой контроль раскопок, Джузеппе Фиорелли в 1863 году заметил, что постоянно встречаются пустоты в слоях лавы и пепла напоминающие тела людей и животных. Тела давно разложились, но если их пустоты чем- то заполнить, то получаться, как бы скульптуры, умерших в катастрофе. Фиорелли придумал использовать гипс для заполнения пустот, а позже этот метод усовершенствовали и стали использовать стекловолокно вместо гипса. Благодаря этому, в музеях Италии много слепков с фигур «людей из Помпей». Глядя на них, мы можем понять, как переживали свои последния мгновения, умирающие жители города. Археолог Джузеппе Фиорелли.
Уважаемый читатель! Если Вам понравилась моя статья поставьте пожалуйста «лайк» и подпишитесь на мой канал. Спасибо!