Пользуетесь различными сервисами для накруток лайков, комментов, репостов и подписчиков в соцсетях? Тогда будьте готовы к последствиям. Как именно соцсети могут наказать пользователей за фейковую активность?
Итак, сообщаем для всех, кто не в курсе: любые способы накруток в социальных сетях являются мошенничеством в продвижении. Кстати, ряд социальных площадок об этом заявляют официально, прописывая это в правилах. Об этом, например, говорится в условия использования платформами Инстаграм и Vkontakte. Кстати, отметим, что за нарушение правил юзерам грозят санкции. А вот в правилах соцсети Фейсбук четких указаний насчет накруток нет, но при этом площадка регулярно избавляется от фальшивых профилей. Речь идет о ботах, офферов и фейков.
Как вычислить фальшивую активность пользователей в соцсетях
На самом деле определить поддельную видимость активности довольно просто и это всегда бросается в глаза. Она прячется в глубоко в статистике, хотя при желании и знании, где искать, ее можно увидеть и невооруженным глазом.
Каким образом это можно сделать? Рассмотрим, например, аккаунты в инсте. Открываете профиль какой-нибудь компании или блогера и смотрите количество фолловеров. Так, у профиля может быть около сотни тысяч подписчиков, но при этом активность в самих публикациях минимальная и составляет около 10-50 лайков и без комментов или с их минимальным числом. Улавливаете суть? Все просто и прозрачно. Если в профиле куча подписчиков, то почему они не активничают? Правильно, потому что по факту реальных фолловеров нет или их минимум, который абсолютно не соответствует заявленным цифрам. При этом материалы чаще всего размещаются первоклассные и актуальные.
Почему накрутки в соцсетях – это плохо
Помните, когда вы платите деньги за то, чтобы увеличить свою аудиторию в соцсетях или создать «красивую картинку востребованности», это далеко не всегда приводит к желаемым результатам. На самом деле, как показывает опыт, вы просто получаете хорошие цифры, а не реальные показатели и клиентов. Фальшивые лайки и другие активности – это разговор «ни о чем». Да, возможно, это будет придавать значимость странице, но по факту всем этим «подсадным уткам» абсолютно не интересны ваши товары, услуги и т.д.
Та же фишка и с блогерами, у которых бывает куча подписчиков, но почему-то сами публикации совершенно не интересны им. Делаем выводы, господа. На этом с лирикой заканчиваем и переходим к главному.
1. За что может наказать Инстаграм
Популярная соцсеть решила бороться с фальшивой активностью пользователей в системе на официальном уровне. Об этом мы недавно уже писали. Подробнее читайте в материале «Полезно: Инста запустила инструмент для удаления ботов».
Кроме того, у сервиса есть собственные правила, которых должны придерживаться юзеры, иначе будут наказаны. Подробнее с условиями использования социальной площадкой Инстаграм можно ознакомиться здесь.
Помимо основных правил следует учитывать, что есть «серые» методики продвижения и раскрутки в сети. Другими словами, вроде как методы и не запрещенные, но весьма нежелательные и действуют на систему, как «красная тряпка на быка». Если хотите оказаться под пристальным вниманием и контролем соцсети, тогда можете попробовать воспользоваться такими серыми способами продвижения, как:
- чаты взаимной активности – в таких группах собираются юзеры и сообща лайкают и комментят публикации друг друга.
Да, действительно, накрутки в соцсети Инстаграм могут помочь получить симпатичную цифру с большим количеством нулей, но, на самом деле, риск не стоит того. Эксперты в один голос рекомендуют использовать законные методы продвижения товаров и услуг в инсте.
На заметку: Хотим поделиться интересным фактом, который отобьет желание у вас пользоваться накрутками в соцсети Instagram. Весь прикол заключается в том, что если вы разместили публикацию в сети и она за два часа не смогла набрать достаточное число лайков и комментов, если она попросту не интересна юзерам и ее даже не смотрят, то позже ее не будут показывать даже вашим реальным фолловерам. Иначе говоря, публикации станут «невидимыми». И какой тогда смысл в огромном количестве подписчиков, если результат получается противоположный ожидаемому.
2. За что может наказать YouTube
Самая распространенная причина бана в популярном видеохостинге YouTube – это банальный спам. Так, только за третий квартал прошлого года площадка удалила почти 60 000 000 видео. Из них около 80 процентов это был чистый спам, еще 13 – взрослые видосики и почти 5 процентов удаленных материалов – это материалы на тему детской безопасности.
В конце 2018 года видео-платформа серьезно почистила «мертвые души», то есть профили, где давно не наблюдалось никакой активности, поэтому многие каналы на Youtube потеряли большое число подписчиков.
Забанить сервис можно и на основании жалобы от какого-нибудь пользователя.
На заметку: приколы на этом не заканчиваются. В последнее время ютуб очень жестко относится к вопросу авторских прав, поэтому прежде чем загрузить какой-либо видеоматериал, хорошенько подумайте. Последняя новость, «взбодрившая» всех пользователей сервиса, заключается в том, что Европейский Союз собирается внести правки в законодательство, которые грозят неприятностями для контента, который уже размещен на площадке YouTube.
3. За что может наказать VKontakte
А вот соцсеть ВК за фальшивую активность пользователей касательно небезопасного контента для детей уже заблочила более 8 000 000 публикаций.
Был даже создан специальный раздел, который назвали «Центр безопасности». В нем пользователи могут обратиться за помощью и защитой при необходимости. Речь идет о следующих опасных темах:
- призывы и поощрение суицида;
- призывы к телесным увечьям;
- призывы к насилию детей, в том числе в школах.
4. За что может наказать Твиттер
Что касается Twitter, то у соцсети собственный способ борьбы с накрутками. Там разработчики ограничили доступ для API приложений, созданных специально для накруток. Более того – сервис официально запретил доступ к своему API для тройки лидеров служб по спам-уведомлениям. Речь идет о таких ресурсах, как ManageFlitter, Statusbrew и Crowdfire.
5. За что может наказать Фейсбук
Причинами для блокировки профиля, страниц, групп могут быть следующие:
- жалобы юзеров на контент или пользователей;
- проявление ненависти;
- запугивание, издевательства, угрозы и хамство;
- эротика;
- нарушение авторских прав и конфиденциальности;
- акты насилия;
- поддержка терроризма
- расовая дискриминация и т.д.
Кстати, заметим, что буквально недавно руководство соцсетей инсты и ФБ подали в суд на китайские компании за поддельную активность и накрутки.
Послесловие
Как видите, наличие большого количества подписчиков на социальных площадках не всегда есть хорошо. Во-первых, накрутки в соцсетях чреваты блокировками и потерями реальных юзеров, а во-вторых, фальшивая активность пользователей в соцсетях ни к чему хорошему не приводит.
Материал: https://smm-blog.com/social-networks-punish-users-fake-activity/