Все люди в России уже давно выучили парадигму российских фильмов и игр - за редким исключением, они не стоят вашего внимания. Даст ли минус-на-минус — плюс? Попробуем разобраться.
В главных ролях
Самой первой российской игрой по российскому фильму является "Брат 2. оБРАТно в Америку", выпущенная в ноябре 2000 года студией "Руссобит-М". Это был достаточно кривой шутер с элементами адвенчуры, сюжет которой рассказывает историю после событий одноимённого фильма. Ни критикам, ни игрокам игра не понравилась. Ругали графику, многочисленные баги и неоправданно высокую сложность: как только NPC замечал игрока, последний умирал, поэтому приходилось действовать скрытно и запоминать расположение противников на уровне.
Следующие почти десять лет на сцене игр по российским фильмам правит балом знакомый нам дуэт. В роли разработчика у нас выступает студия "Gaijin Entertainment", а в роли крёстного отца - студия локализаторов и смешных не малолетних дебилов "Божья искра". На заре века этот дуэт породил несколько игр, основанных на деятельности Дмитрия "Гоблина" Пучкова.
Бумер. Сорванные башни (2003)
Наверное, худшая игра из всех, к которым был причастен Гоблин (поверьте, это говорит о многом). Геймлпей, если можно так выразиться, заключается в двух вещах: езде и стрельбе.
Езда скучная. Дороги практически всегда прямые, а соперники отстают на первом же повороте. В итоге пятиминутную прямую трассу вы проводите в полном одиночестве и скуке.
В те разы, когда вы не водите машину, вы из неё стреляете (водит ИИ). Противники не отличаются ни умом, ни сообразительность. Ладно противники, ваш водитель в принципе не прочь опробовать передним бампером не только все деревья и дорожные знаки, но и встречающиеся на пути машины. Про графику и говорить-то не хочется, сами всё поймёте по скриншоту.
Братва и кольцо (2006) и Две сорванные башни (2009)
Да, я знаю, что технически эти игры сделаны по одноимённым книгам, но кого это ****?
Рассматривать две эти игры отдельно большого смысла я не вижу - у них одинаковые недостатки и полное отсутствие достоинств. Это вполне себе трешовые экшены от третьего лица, действие которых происходит в мире Средиземья, прошедшего через надмозговой фильтр Пучкова. Что первая часть, что вторая обладают ужасно репетативной и искалеченной боевой системой, ужасной графикой и смищным юмором, нацеленным на среднестатистического малолетнего дебила.
Кроме того, в 2009 году студия SkyRiver Studios разработала и выпустила игру "Буря в стакане: Гонки на маршрутках". Аркадные гонки на манер Mario Kart, только со стрельбой, убогой графикой, ужасной сложностью и физикой, а также, конечно же, фирменным юмором.
Не Гоблином единым
Кроме коллабораций с известным переводчиком, Gaijin Entertainment выпустила ещё три игры по фильмам: "Жмурки" в 2005, "Волкодав. Путь воина" в 2006 и "Параграф 78" в 2007.
О первой игре сказать много не получится, даже если этого очень-очень захотеть. Top-down шутер, по каким-то причинам названный также, как и фильм. Кривой, некрасивый, дико забагованый и во всех смыслах давно устаревший.
Волкодав: Путь воина
Кажется, это должна была быть RPG с элементами слэшера. Кажется, игра должна была рассказывать историю одной из книг. Кажется, игра должна была быть хорошей. Кажется. Но не случилось. Волкодав - это довольно скучный и однообразный симулятор ходьбы и убийства противников посредством частого клика мышкой без какой либо тактики или сложности. Однообразность геймплея начинает навивать скуку уже в первые полчаса игры.
Вообще, практически в один год вышло аж три игры по мотивам фильма "Волкодав": Волкодав: Последний из рода Серых Псов (декабрь 2006), Волкодав: Месть Серого Пса (ноябрь 2007) и уже упомянутый Путь воина (январь 2007). Все игры как визуально, так и механически похожи друг на друга и имеют средние или ниже оценки в прессе.
Параграф 78 (2007)
Пора уже создавать "Критика отечественных игр starter pack", потому что их проблемы всегда одинаковы. Плохая графика и анимация, большое количество багов, скучный и слишком простой/сложный (нужное подчеркнуть) геймплей и всё в таком духе. Параграф 78 собрал их все! Вдобавок, рваный (в прочем, это проблема и оригинала) сюжет.