Найти тему
Race Control

Обзор Гран-при Австралии: Борода надежды

Окей, это не «возрождение легендарного дуэта McLaren-Honda» и даже не «восхождение Williams на вершину под руководством титулотворца Падди Лоу». Но если ничего не изменится, треск от провала Ferrari будет слышен через годы и десятилетия. Пожалуй, ни разу за последнюю декаду мы не были настолько уверены в том, что Скудерия начнет сезон лидером. И ни разу за три сезона, что я пишу эти обзоры, в Австралии она не подводила настолько по-крупному.

За отрезвляющими субботними поулами Мерседеса неизменно шли хмельные воскресные победы Феррари – ну или, как в 2016-ом, хотя бы неожиданно мощный прессинг лидеров. После Мельбурна всегда как-то само собой верилось в непредсказуемые, полные борьбы сезоны, в окончание беспросветного доминирования, в нечемпионство чемпионов… Словом, надолго пропадало желание буркнуть: «Ну, понятно» – и нажать на кнопку включения следующего года.

И вот жеребцы, грозившиеся наконец спуститься с той самой горы и оприходовать все стадо, вдруг обнаружили себя сидящими на краю кровати и понуро смотрящими в пол. Что это – «пустяки, с каждым мужчиной бывает», или начало реально больших проблем – пока не понимает никто. Но в последние годы мы видели слишком много примеров того, как команда с историей и ресурсами, которая точно должна со всем справиться и все преодолеть, оказывалась в начале очень долгого и трудного пути.

-2

Sauber – от подиумов Переса до статуса аутсайдеров двухлетней давности. Lotus/Renault – от блестящего камбэка Райкконена до трясины средней группы, из которой пока не вытягивают ни деньги, ни заводской статус. Про бедолаг из Уокинга и Гроува давайте вообще не будем – тем более, что уже помянули их в первом абзаце. Мысль ясна: подвернуть ногу можно всего за секунду, а хромать потом – несколько лет. И пока Ferrari не начнет уверенно бороться за победы, есть смысл прибегнуть к тактике здорового пессимизма. Возможно, всего лишь до Бахрейна.

-3

Но даже если красные реально начинают тонуть, так до конца и не всплыв, Австралия все равно сумела зарядить позитивом и надеждами на сезон. И благодарить за это стоит одного финского парня, которого успели списать со счетов все, включая его самого. Если бы Валттери Боттас был женщиной, во время межсезонья он точно сменил бы гардероб и постригся бы под каре, а так, судя по всему, он устроил мужскую версию кризис-менеджмента – сходил в качественный запой и отрастил бороду. Последнее – достоверно.

-4

После позора и унижений, каковые заслуженно достались Валттери в том году, пути было всего два: на свалку или в новую жизнь. Опять же, прошла всего одна гонка, выводы делать рано и бла-бла-бла, но Боттас 2.0 был убедителен и непоколебим, как наковальня, летящая с 77 этажа. И прямо сейчас рассказы о том, что его напарник проиграл такую кучу времени из-за крохотного кусочка днища, потерянного на дистанции, хочется воспринимать с вежливой улыбкой. Хотя бы потому, что на первых четырех кругах и еще при целой машине Хэмилтон все равно потихоньку отваливался.

-5

И вообще, вспомните позапрошлую гонку – то бишь Бразилию. Макс Ферстаппен разломал об Окона половину болида, но все равно сумел догнать Льюиса и почти подобрался к нему на дистанцию атаки – и подобных примеров можно набрать предостаточно. Винить во всех бедах пять сантиметров карбона было бы некорректно, а вот поверить в то, что чемпион (как и пилоты Ferrari) не совсем разобрался с шинами – вполне реально. А дальше дело техники. Точнее, тактики – кривоватой и помноженной на феномен в виде мощной, уверенной гонки Боттаса. Никаких чудес.

-6

Но сейчас всем, включая самого финна, удобнее и приятнее говорить о тотальной перезагрузке, возрождении бойцовского характера, инстинкте убийцы и прочих красивых вещах. Ведь если все это правда, мы только что посмотрели (простите) трейлер сиквела триллера образца 2016 года. «Льюис против Суперблондина 2: он вам не щенок» или что-то в этом духе. Как тут не вспомнить, что в Нико Росберге тоже течет финская кровь…

А знаете, чем еще была хороша нынешняя Австралия? Возможностью сказать второе «но даже если». Смотрите: но даже если Боттас блеснул единственный раз, а дальше вернется в привычное унылое состояние, у нас все еще остаются надежды на интересный сезон. Потому что Ферстаппен.

-7

Проблемы у этого парня могут быть с чем угодно, только не со скоростью, мотивацией и стремлением взять свое. И теперь у него за спиной есть нормальная силовая установка – настолько нормальная, что растерянные спецы Red Bull подорвались и побежали рисовать новый обвес с увеличенной прижимной силой. Они-то привыкли ее занижать, чтобы компенсировать недостаток мощности – и вдруг обнаружили, что теперь это не требуется: кран открыли на полную!

-8

Окей, дифирамбы Red Bull в адрес Honda наполовину состоят из желания побольнее уколоть Renault, но похоже, что сила в японских движках действительно есть – а значит, Макс будет безжалостно ловить соперников на малейших недоработках. Феттелю уже досталось, Хэмилтон едва унес ноги, а проблем со стороны напарника у Ферстаппена явно не ожидается, ибо сейчас он не только первый, но и по сути единственный пилот Red Bull.

-9

Сложно придумать ситуацию более унизительную, чем ту, в которой оказался Пьер Гасли: при подиуме Макса не только не заехать в очки, но и проторчать всю гонку за пилотом младшей команды, притом проиграв ему позицию в очной борьбе. Тут тоже есть формальная отмазка – якобы, у француза отказала обгонная кнопка – но что-то подсказывает, что это не остановило бы ни Ферстаппена, ни Рикьярдо. Пьеру обязательно надо было прорываться сквозь паровозик средней группы – и уж точно обходить Квята. Принципиально. Иначе с такими выступлениями долго он не протянет.

-10

Впрочем, погодите прыгать до потолка и сватать Даню в большой Red Bull эдак ближе к летнему перерыву. И вовсе не потому, что от фаворитизма Быков в отношении Ферстаппена сбежал даже непробиваемый Рикьярдо – просто уфимца действительно рановато хвалить. Да, яркая и боевая гонка. Да, классный обгон Гасли. Но списывать проваленную квалификацию только на помеху в виде вылетевшего Феттеля – такая же натяжка, как и с повреждениями Хэмилтона. Ведь попыток в Q2 было две, и как минимум одну из них Квят не довел до темпа Q1 исключительно сам.

-11

А главное – представьте, как бы сейчас выглядел Даниил, если бы не проявил таланты джипера-любителя и не вырулил бы из гравия после неудачной атаки на Стролла. Очередной дурацкий, безрассудный маневр, закончившийся полным провалом – вот что это было бы, причем в первой же гонке.

Короче, пока что у нас есть хороший повод говорить о Большом и Красивом™ возвращении россиянина, но объективных оснований для этого едва ли больше, чем в случае Боттаса. Просто всем нравится верить в людей, которые меняются – и в характер, который куется Большими Испытаниями.

-12

А без характера действительно никуда. Посмотрите вон на Шарля Леклера, который вмиг разочаровал добрую половину своих почитателей. «Ребят, мне тихонько ехать за Себом и не рыпаться, да?» – вот первая радиореплика человека, уже записанного чуть ли не в новые лидеры Скудерии! Тебе может не хватить опыта или вката, ты имеешь право проиграть четырехкратному чемпиону по чистому темпу, особенно в первых гонках, но при тактическом и скоростном преимуществе сходу расстилаться перед ним по собственной инициативе – совсем нездоровая история.

-13

Леклер, которого мы видели в прошлом сезоне, подъехал бы к Феттелю и – через «извините, простите, ой как неловко, я тут немного это…» – безапелляционно вышел бы вперед. Причем все понимали бы, что извинения – чистой воды формальность и показное кокетство. Быть может, Шарль затеял сложную психологическую игру: прикинуться подстилкой, усыпить бдительность, а в нужный момент «отрастить бороду», завладеть инициативой и поломать напарнику нервы. А может, он просто намного хуже, чем мы думали.

В любом случае, эти рассуждения будут иметь смысл только в том случае, если Ferrari сумеет найти скорость, потерянную по пути из Барселоны в Австралию. Что толку рассуждать о сражениях за место под подиумом? Особенно когда дальше бурлит и клокочет восхитительная Формула-1,5.

-14

Судя по всему, она уплотнилась еще сильнее, и загадывать расстановку сил перед каждым новым этапом будет просто бессмысленно – надо смотреть и наслаждаться захватывающими сюжетами. О том, например, как Хаасы опять приехали в Мельбурн лидерами – но, опасаясь повторения прошлогоднего фиаско, настолько старательно крутили Грожану гайку, что в итоге ее сломали. Следующий сезон сериала про Ф-1 от Netflix можно сразу номинировать на какую-нибудь большую премию, ведь там точно будет сцена с реакцией Гюнтера Штайнера!

-15

А еще очень интересно будет посмотреть, что сказал Карлос Сайнс, который сел в машину Алонсо и с первой же гонки прочувствовал на себе всю карму соотечественника. Узнать, что с бедным Дэном Рикьярдо делали на спонсорских мероприятиях такого, что он даже начал жаловаться журналистам – и не испытал ли он облегчение от сломанного на старте крыла и раннего схода.

-16

И про Williams. Хотя тут надо снимать отдельное драматическое полотно, достойное десятка Хатико. Проблема команды даже не в том, что она второй год подряд умудряется делать новую машину медленнее предыдущей. Проблема в многочисленных комментариях бывших пилотов и сотрудников, которые посыпались после Мельбурна: «А знаете, у Williams уже давно все дерьмово, в первую очередь методы управления и подход к работе».

-17

Даже если разделить эти откровения на обязательный коэффициент хайпа, картина получается все той же – дерьмовой. Коллектив из Гроува не только свалился в штопор, но и понятия не имеет, как из него выходить, потому что вообще разучился летать: это не две последние машины получились плохими, а с предыдущими слишком долго везло, и бдительность упала ниже критической отметки.

-18

Когда в первой же гонке дебютант Формулы-1 Джордж Расселл говорит, что инженеры допустили фундаментальную ошибку, на исправление которой уйдут месяцы, это значит только одно: результатов в этом сезоне не будет. Точно. Никаких. Williams скатилась на уровень HRT, Marussia/Manor и Caterham, а есть ли выход с этого дна даже для команды с опытом, историей и финансами – большой вопрос. Единственный позитив из катастрофы может вынести только Роберт Кубица: если он не сумеет в Формулу-1 (а он, как это ни прискорбно, пока не умеет), этого никто не заметит. Ведь при самых худших раскладах он будет проигрывать напарнику ровно одну позицию.

-19

Ох, что-то грустный обзор получился. Давайте-ка по-другому? Прошла всего одна гонка, и то – вечно специфическая Австралия, где все с ног на голову. Ferrari обязательно разберется со скоростью, Red Bull традиционно будет мощно прогрессировать по ходу сезона и на этот раз точно ввяжется в борьбу за титул, на отдельные подиумы начнут приезжать Renault и Haas, Williams после летнего перерыва привезет полностью переделанную машину и включится в общую гонку, а Даня Квят вернется в старшую команду и примется кошмарить Ферстаппена.

Хороший сезон, красивый? Вот пускай он в Бахрейне и начнется.