Российский инвестфорум «Сочи-2019» собрал более 8 тыс. участников из 65 стран, в том числе делегации 84 регионов РФ
На полях форума была развернута выставка, где свои проекты представили 43 субъекта. Они продемонстрировали достижения в приоритетных направлениях экономики, развитии технологий, повышении туристического потенциала. Практическим результатом стали десятки соглашений, подписанных с отечественными и зарубежными компаниями. На РИФ работали свыше 1300 журналистов, в том числе большая делегация МИД «ЕвроМедиа», по традиции презентовавшая представителям власти и бизнеса новые номера своих изданий. Среди них — Отраслевой журнал «Вестник».
Единая матрица
Центральную тему РИФ-2019 — «Национальные проекты: от стратегии к действию» — затронул на пленарном заседании председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. «Национальные проекты — это единая матрица, в которую мы постарались уложить жизнь всей страны, — заявил премьер. — Скажем прямо, никогда за историю современной России ничего подобного не делалось — такого сложного, масштабного, амбициозного. Все, что нам предстоит сделать для улучшения жизни людей, для обеспечения стратегического роста и развития страны в ближайшие шесть лет, сведено в показатели нацпроектов».
На встрече с руководителями регионов Медведев сообщил, что подписал постановление о создании 14 территорий опережающего социально-экономического развития: 11 — в моногородах, три — в ЗАТО. «Это особенно важно сейчас, когда мы начинаем работу по национальным проектам», — подчеркнул он.
В рамках деловой программы РИФ состоялось более 70 мероприятий, на которых, по оценке председателя Оргкомитета форума Дмитрия Козака, прошло обсуждение «всей линейки национальных проектов — от поддержки промышленности до социальных вопросов». На сессиях, круглых столах, деловых завтраках, в кейс-зоне шла речь о ключевых показателях нацпроектов и о том, как именно их реализация повлияет на развитие отечественной экономики и качество жизни россиян в 2018-2024 годах. Проведение профессиональных дискуссий обеспечили 530 спикеров, экспертов и модераторов.
Одна из самых резонансных панельных сессий называлась «Перезагрузка инструментов развития территорий». Как отметил заместитель министра экономического развития РФ Вадим Живулин, в разных странах инструменты поддержки бизнеса разные. Мировой опыт в этой сфере должен обязательно учитываться при выработке новой системы преференциальной поддержки.
Читайте полностью по ссылке.