Гастрономический тур – один из лучших способов познать культуру страны или города, окунувшись в ее атмосферу. Мы выбрали 7 самых вкусных блюд, которые стоит попробовать, если вы собрались посетить Санкт-Петербург.
Пышки
Пышки в Санкт-Петербурге считаются визитной карточкой города. Считается, что если вы не пробовали этот десерт, то вы не знаете, какой город на вкус. Аппетитные пышные булочки круглой формы с дыркой посередине посыпаются сахарной пудрой. Горячий десерт идеально сочетается вместе со свежесваренным кофе. В Северной столице пышечные встречаются довольно часто, поэтому найти и отведать это лакомство сможет каждый желающий.
Шаверма (а не Шаурма!)
Блюдо родом из стран Ближнего Востока появилось в Петербурге давно, но и сегодня оно не сдает своих лидирующих позиций. Шаверма пользуется популярностью, как у местных жителей, так и у туристов. Северная столица, конечно же, внесла свои коррективы в состав шавермы. В результате преобразований появился петербургский вариант.
Не стоит обходить стороной это лакомство, найти которое можно практически у каждой станции метро и большинства достопримечательностей. Каждый петербуржец выбрал для себя “свою” шаверму, которая находится неподалеку от дома или места работы. Мнения по поводу шавермы расходятся: кому-то она нравится, кому-то нет, но попробовать ее должен каждый!
Жареная корюшка
Корюшка совсем не зря носит титул настоящего кулинарного символа Санкт-Петербурга. Несмотря на свой размер, рыбка обладает удивительным вкусом. Водится она в местных водоемах, поэтому очень часто бывает на столе у горожан. Весна считается сезоном корюшки, поэтому именно в это время года можно ощутить аромат жареной рыбки практически из каждого окна. Кстати, запах уж очень похож на огурцы. Любовь петербуржцев к корюшке невозможно описать словами: подтверждением этому служит фестиваль “Праздник корюшки”, который проводится ежегодно на Неве.
Блины Арины Родионовны на свекольном соке
Любимым лакомством Пушкина были особые блины, которые готовила его няня Арина Родионовна. Главной “изюминкой” аппетитных блинчиков был их удивительный розоватый цвет, который получался при добавлении свекольного сока в тесто. Особый вкус придавало крыжовниковое варенье. Рецепт блинчиков включен в правительственный проект “Петербургская кухня”, который предназначен для формирования кулинарного бренда Северной столицы.
Бефстроганов
Это блюдо пользуется популярностью на всей территории России. Его создателем считают петербуржца графа Александра Строганова. По одной из легенд, специально для него один из поваров приготовил мелко порезанную говядину, потому что графу было сложно жевать жесткие блюда. Сочные кусочки говядины в сметанном соусе удачно сочетаются практически с любым гарниром.
Рассольник по-ленинградски
Рассольник относится к традиционным блюдам русской кухни. Этот суп обладает удивительным кисло-соленым вкусом. В ходе его приготовления всегда используются соленые огурцы или огуречный рассол. Во времена СССР на территории современного Питера рассольник готовили с перловкой и мясом, который получил название “Ленинградский”. Этот суп может стать прекрасным вариантом перекуса для приезжего в Северную столицу.
Торт “Ленинградский”
И на десерт хотим вас познакомить со вкусом детства петербуржцев – тортом “Ленинградский”. Рецептов этого лакомства существует немало, но есть основные принципы его приготовления, которых должен придерживаться каждый кондитер. Очень важно – правильное использование начинки: нижний корж должен быть промазан джемом, следующий – малиновым кремом, а верхний также смазывают джемом и украшают ядрами грецких орехов. Топ торта дополняет надпись и узоры из крема. В былые времена этот торт был на полке практически каждого магазина. В настоящее время лакомство найти не так уж и просто.
→ Бронируйте отдых в Санкт-Петербурге
Материал подготовлен при участии команды сервиса бронирования гостиниц Edem-v-Gosti.ru