Устранить причину или лечить симптомы — что выберет врач?
Если вы искали симптомы или лечение некой болезни в медицинском справочнике либо просто в гугле, то наверняка знаете, что первыми пунктами обычно идут «этиология» и «патогенез» заболевания. Скорее всего, вы пропускали эту информацию, однако она имеет значение не только для врача, но и для пациента. От этиологии и патогенеза в буквальном смысле зависит, как вас будут лечить.
Три кита медицины
Любое заболевание имеет три основных звена.
Первое звено — причина, по которой возникает болезнь, или этиологический фактор. Для любого инфекционного заболевания это бактерия или вирус. Для перелома — воздействие чрезмерной силы, которую не выдерживает кость. Существуют и полиэтиологические заболевания, т. е. имеющие много причин. Например, ишемическая болезнь сердца (ИБС): тут важны одновременно наследственность, пищевые привычки, физические и эмоциональные нагрузки.
Второе звено — изменения, происходящие в организме в результате действия причины. В области отломков сломанной кости развивается воспалительный процесс. Нарушается обмен холестерина при ИБС — и в стенках сосудов формируются бляшки, мешающие току крови. Жизнедеятельность холерного вибриона в организме приводит к выраженному обезвоживанию. Всё это — патологические, т. е. не являющиеся нормой процессы.
Третье звено — это симптомы, т. е. внешние проявления патологических процессов. Местное воспаление в зоне перелома будет выражаться отеком, болью, покраснением кожи и повышением ее температуры. Типичный признак холеры — упорный жидкий стул, «почти вода». А при ИБС суженные сосуды сердца не пропускают нужное количество крови, и симптомом будет боль в сердце при физической нагрузке.
Лечение этиологическое, патогенетическое, симптоматическое
Соответственно этим трем звеньям существуют и применяются три типа лечения.
Этиологическая терапия направлена на устранение причины. Патогенетическое лечение — это коррекция аномальных, «неправильных» процессов, начавшихся в организме из-за воздействия этиологического фактора.
Симптоматическая терапия — наверное, самая известная и широко доступная: просто устранение симптомов. Каждый раз, когда вы пьете таблетку от головной боли, вы применяете именно этот вид терапии — поскольку не пытались разобраться, от чего именно в данный момент заболела голова.
А вот если вы сообразите, что в комнате очень душно, и откроете форточку, это уже будет патогенетическая терапия: вы устраните кислородное голодание в своем организме.
«Беспричинное» лечение
Казалось бы, зачем вообще нужна патогенетическая и симптоматическая терапия? Надо сосредоточить все усилия на том, чтобы убрать причину, и человек выздоровеет. Однако это возможно не всегда.
Например, возьмем заболевания, связанные с генетическими «поломками». Устранить причину просто нереально, она «прописана» в каждой клеточке больного и может исчезнуть только вместе с ним. Однако грамотная терапия, направленная на коррекцию аномальных процессов, убирает симптомы и позволяет человеку жить полной жизнью.
То же самое касается заболеваний, точная причина которых пока неизвестна, но уже понятны нарушения, к которым эта неведомая причина приводит. Например, отчего при болезни Паркинсона гибнут клетки, вырабатывающие допамин, пока неясно. Но прием пациентами леводопы, повышающей уровень допамина в мозге, дает хороший результат.
Еще одна ситуация, когда с поисками причины приходится обождать, — это реанимационные мероприятия.
Если пациент попадает в реанимацию, то первая задача врачей — «выправить» процессы его жизнедеятельности: «поднять» упавшее давление, помочь сокращаться сердцу, «долить» в организм жидкости (или, наоборот, вывести ее избыток). Причину, которая привела к критическому состоянию, выясняют одновременно с лечением, а иногда даже спустя какое-то время.
Помощь организму
Симптоматическую терапию применяют в двух случаях: когда всё, в общем-то, хорошо и когда всё совсем плохо. Первый пример — всем известные ОРВИ. Молодому человеку без сопутствующих заболеваний никакого специального лечения не нужно, организм сам справится с болезнью. Чтобы ему помочь, достаточно только обильного питья и покоя. Но если температура выше 38,5 или голова болит очень сильно, то можно пить парацетамол — убирать неприятные симптомы.
Вторая ситуация — это последние стадии неизлечимых заболеваний (например, онкологических), когда ни этиологическая, ни патогенетическая терапия не помогли.
В таких случаях симптоматическая терапия обезболивающими препаратами используется лишь для того, чтобы избавить больного от мучительных ощущений. Впрочем, исследователи всего мира не перестают искать способы борьбы с причинами таких болезней.
Лидия Куликова специально для Apteka.RU