После того, как инженер Уильям Ф. Орр (William F. Orr) покинул Lockheed и поступил на службу в Copperfield Corporation, его приоритетной задачей стала разработка новейшей системы стабилизации несущего вертолетного винта. Система, получившая название "Gyroflex", довольно сильно отличалась от того, что применяли в классическом вертолетостроении. Она базировалась на использовании специальных балансиров у основания лопастей винта.
В 1965 году не слишком процветающая Copperfield Corporation была поглощена не менее неизвестной, но финансово обеспеченной Filper Corporation. Вместе с самой конторой был приобретён и Орр со своим изобретением, еще не готовым к проверкам. Filper жадничать не стала и наполнила счета конструктора необходимым количеством долларов, при этом обеспечив комфортные условия для работы. И, вообще, к тому моменту над проектом трудился уже не один Орр, а целая группа инженеров. Результатом напряженной деятельности стало появление в 1965 году вертолета Filper Beta 100A.
Получилась машина обтекаемой формы с кабиной, расположенной сзади. Именно так - обтекаемая форма, выдвижное шасси, небольшой вес, хорошая управляемость и та самая кабина в корме. И шума он издавал не так много, как другие. По сути единственное, что омрачало довольно радужную картину - это малая вместительность. В машине помещались только двое, один из которых был пилотом. К тому времени спрос на аппараты “для одного” был практически нулевым.
Тем не менее, вслед за Beta 100A через год из гнезда выпорхнули Beta 200A и Beta 300. И они тоже были двухместными. Упорству руководства компании и разработчиков можно только позавидовать. Как и первая модификация, последователи отличались хорошей управляемостью и неплохими летными качествами. Кабина, по традиции, находилась сзади. К сожалению, нигде не удалось найти отзывов пилотов об удобстве такого расположения. Будем считать, что нормально, раз никто не ругался. Между прочим, стоимость вертолета составляла лишь $20 000. Нынешние многомиллионные ценники явно в проигрыше.
В 1967 году появилась Beta 400A. О чудо, она была четырехместной. Равно, как и последовавшая за ней Beta 600A. Теперь о грустном. Несмотря на то, что было построено достаточно много машин всех серий, реально полностью доделали только три или четыре. Остальные тридцать с лишним штук можно считать лишь прототипами. И ни один из них не получил сертификата, а значит и продавать их, по сути, было некому. Пришла и еще одна беда, три самых первых экземпляра потерпели крушение. Одна из катастроф привела к гибели пилота.
Неизвестно, смогли бы инженеры выявить и устранить фатальную ошибку, приводящую к столь непоправимым последствиям. И сколько еще трагедий могло бы произойти, если бы сырые машины разлетелись к своим владельцам. В 1969 году терпение боссов Filper Corporation иссякло. Они закрыли проект и лабораторию Орра, полностью переключившись на производство оборудования для сбора персиков и консервной промышленности. Но, траты на создание вертолетов были невосполнимы, и компания не смогла оправиться от финансовой бреши, нанесенной многочисленными Бетами. В 1976 году она влилась в DiGiorgio Corporation. Чем далее занимался Орр и его команда записей нигде нет.
За информацией о проекте Сикорского сюда или сюда.
За спутниковой связью сюда.