В 2009 году шведский программист Маркус Перссон в свободное от работы время создает игру. К концу 2011 года она уже становится культурным феноменом. Теперь это третья по популярности видеоигра в истории после Tetris и Wii Sports. В ней нет рейтинговых систем или финального босса, нет цели, которую создатели ставят перед игроками. Каждый преследует свою собственную. Minecraft — это своего рода цифровое лего, где все сделано из блоков, а единственное ограничение — воображение игрока.
Конструкторские игры как средство обучения
Во время политических катаклизмов 20-го века европейские мыслители рассматривали конструкторские игры не только как способ воспитания детей, но и как средство исцеления их душ. Датский ландшафтный архитектор Карл Теодор Соренсен призывал превратить районы в городах, разрушенных Второй мировой войной, в «мусорные площадки», где детям раздадут кирки, молотки, пилы и позволят создать маленький новый мир.
На этом фоне идея использовать для обучения компьютерную игру, целиком состоящую из блоков, уже не кажется такой революционной. Добавьте к этому вектор на STEM-образование (комплексный междисциплинарный подход с проектным обучением, сочетающий в себе естественные науки с технологиями, инженерией и математикой). Для школ была разработана специальная версия — Minecraft: Education Edition. На сегодняшний день она доступна для Windows 7, Windows 8.1, Windows 10, iOS и MacOS. Есть пробная версия, ограниченная количеством входов в систему (25 для учителей и 10 для школьников).
Minecraft: Education Edition. Какие возможности предоставляет программа
В игру для образовательных учреждений добавили такие инструменты, как камера и портфолио. С их помощью ученики делают снимки, фиксируют прогресс. Нововведения для преподавателей создавались с учетом реального опыта учителей, которые использовали игру на своих уроках. Благодаря коллегам-первопроходцам появились классные доски для инструкций и дополнительных заданий, телепорты для быстрого перемещения по карте, возможность отследить местоположение учеников, настройки для корректировки урона, цикла дня и ночи, сложности игры.
В реальном мире учителя не могут вывести группу детей в лес и дать задание, чтобы те построили убежище. И хотя Minecraft — виртуальный мир, ученики все равно думают: «Так, что бы я сделал в этой ситуации? Как построить крепость на вершине горы и укрепить ее? Как вырастить и собрать урожай зерновых?» Все это они способны сделать в игре.
Если преподаватель готов потратить немного времени на то, чтобы настроить Minecraft и задать сценарии, потенциал урока становится бесконечным. Можно научить детей работе в команде, дав задание, выполнение которого требует их объединенных усилий. Попрактиковать иностранный язык поможет условие, что общение должно быть только на нем. При этом совсем не обязательно быть экспертом или пылким фанатом игры. Чтобы заинтересовать детей, учителю иногда достаточно отойти от роли простого транслятора информации.
Как выглядит игровой мир
Лабораторный стол
При запуске создается уникальный мир, наполненный лесами, холмами, озерами. Игрок может добывать древесину, камень и остальные необходимые ресурсы, возводить постройки, ставя один блок на другой, создавать новые предметы. Например, кровать не соорудить без перьев, поэтому придется поохотиться на куриц. А если сложить несколько каменных и деревянных блоков, то получится кирка. Она позволяет глубоко копать и добывать золото, серебро и бриллианты.
«В Minecraft знания становятся социальной валютой», — говорит Майкл Дезуанни, доцент кафедры цифровых медиа в Квинслендском технологическом университете (Австралия). В первое время игра кажется непостижимо сложной, потому что ни инструкций, ни обучения не предусмотрено. Во всем нужно разбираться самому: читать форумы, смотреть видео на YouTube. Мими Ито, культурный антрополог из Калифорнийского университета в Ирвине, отмечает, что дети, углубляясь в техническую составляющую игры, часто приходят за советом на форумы и площадки, где знакомятся со взрослыми игроками: программистами, дизайнерами, сисадминами. Эти связи преобразуют: дети получают представление о профессиональном пути, который не всегда освещают их школьные занятия.
Производство и перемещение товаров
Безграничные просторы зовут исследовать их, невзрачность первой созданной своими руками хижины — обжить уголок карты, на который забросила игра. Это мир проб, ошибок, постоянных открытий. И у этого мира, как оказалось, глубокие культурные корни в Европе. Еще в XVII веке английский политический философ Джон Локк был сторонником алфавитных блоков. Спустя столетие Фридрих Фребель (его часто называют изобретателем детского сада) разработал игрушки на основе блоков, которые, как он утверждал, будут иллюстрировать духовную взаимосвязь всех вещей. Педагоги, среди которых и Мария Монтессори, первыми поняли эту концепцию и начали преподавать с их помощью. Например, объяснять на кубиках математику.
Мнения педагогов
Columbia Grammar and Preparatory School, одна из старейших частных школ Соединенных Штатов, считается пионером в использовании Minecraft для образовательных целей. Всемирную известность она обрела благодаря учителю информатики Джоэлю Левину, разработавшему экспериментальное пособие по Minecraft.
Левин использует игру на уроках как основу для творчества: школьники создают исторические миры, проводят научные эксперименты, учатся программировать. Они играют на сервере, созданном Левином. В этом учебном мире никогда не наступает ночь, нет монстров. Однажды даже пришлось вывести животных из игры, потому что ученики убивали их при встрече, что не соответствовало духу урока.
Джефф Терри, директор по технологиям округа Роанок (Вирджиния, США), считает, что Minecraft помогает школьникам развить критическое мышление, творчество, навыки коммуникации и сотрудничества: «Я вижу учеников второго и третьего классов, которым неинтересно читать вслух или пересказывать книгу. Но когда они воссоздают сцену из произведения, используя Minecraft, то рвутся поделиться этим с классом. Они изучают историю, даже не зная об этом. Например, когда сотрудничают, чтобы возвести пирамиды. Или когда строят поселение, основываясь на том, как бы выглядела колония в Джеймстауне, штат Вирджиния, и какие вещи были доступны первым поселенцам».
Школа имени Виктора Рюдберга (Стокгольм) ввела в свою программу обязательные уроки Minecraft. «Здесь школьники узнают о городском проектировании, экологических проблемах, достижении целей и даже о том, как планировать будущее», — рассказывает преподавательница Моника Экман. На занятиях ученики создают виртуальные миры, прокладывают в них электрические сети и водопроводные системы. И хотя сами педагоги считают, что программа получилась успешной, а руководство школы намерено применять ее и в будущем, не всем родителям понравилась идея учить детей с помощью Minecraft.
Не поддерживает эту инициативу и Том Беннет, независимый советник министерства образования Великобритании: «Я хочу спросить у учителей: действительно ли вам нужна игра во время уроков, или есть что-то более дешевое и надежное. Книга, например. Предлагая ученикам игру, вы рискуете сфокусировать внимание не на том предмете». Он добавил, что учителя в наше время сталкиваются с необходимостью избавляться от спорных и неэффективных методов обучения.
Неоднозначно относится к обучению через игры и Светлана Садакова, преподавательница биологии из лицея «Бауманский» (Йошкар-Ола, Россия). Для поддержания дисциплины в классе учительница предложила школьникам построить в Minecraft модель кровеносной системы. Дети, до этого просто игравшие в Minecraft на уроке, сдавались после нескольких неудачных попыток. Игра была заброшена, дисциплина восстановлена. «Игры, они вообще-то сверхплоские, ограничены в возможностях, а реальный мир гораздо интересней», — считает Светлана Садакова.
Советы по использованию
Однако сегодня преподаватели более 400 школ по всему миру используют Minecraft на своих занятиях. Школьники исследуют затонувшие корабли и пишут о них сочинения, изучают трехмерную систему координат, строят модели атомов и молекул, знакомятся с альтернативными источниками энергии. Благодаря своей гибкости игра легко подстраивается под разные дисциплины. Тем, кто решил попробовать Minecraft на своих занятиях, учителя дают несколько советов:
1. Перед игрой обсудите вместе с учениками правила поведения в виртуальном мире. Никому не понравится, если одноклассник из вредности разрушит копию Триумфальной арки, над которой вы работали несколько занятий.
2. Убедитесь, что ваш мир настроен под задачи урока, до запуска в него учеников. Для очень загруженных преподавателей Minecraft предлагает готовые стартовые наборы по основным школьным предметам (https://education.minecraft.net/class-resources/lessons/).
3. Сделайте бумажную копию инструкций, задач, вопросов или подсказок для учеников. Это поможет им сосредоточиться на выполнении задания.
4. Выделите время на вводное занятие, чтобы показать детям основы игрового процесса: кликнуть меню, выполнить основные действия. Лучше объединить начинающих игроков с опытными, чтобы облегчить обучение. Важно напомнить, что это всего лишь игра, которая помогает нам выполнять вполне определенные задачи. Свяжите привычную образовательную среду — книги, учебники — со средой Minecraft.
5. Делайте перерыв каждые полчаса. В это время предложите учащимся поделиться с классом своими достижениями или трудностями.
При всем этом важно помнить, что обучение при помощи технологии Minecraft является является скорее вспомогательным инструментом к традиционной форме обучения. Плюс, ребенку требуется развивать компетенции и эмоциональный интеллект, что невозможно сделать с использованием одного Minecraft.
Оригинал статьи размещен здесь.