Найти тему
Бизнес. Психология. Деньги.

5 неочевидных причин, по которым Вас могут уволить

Это неприятное (а, может, и приятное) событие может произойти практически с каждым. Должность, статус, профессионализм, прошлые заслуги, юный или почтенный возраст все равно не спасут.

Вот они реальные риски, к которому надо быть готовым хоть ТОПу, хоть специалисту. Незаменимых людей нет. Это факт.

- Руководство придумает, как сэкономить на Вашей зарплате.

Несмотря на то, что ФОТ составляет малую долю в затратах большинства компаний, именно с его урезания многие начинают заветную оптимизацию.

Директор «размажет» функционал менеджера между другими сотрудниками. Может просто решит, что выполняемая экономистом работа не пересчитывается на единицу чистой прибыли на продукт, значит, ценного он делает мало.

-2

Может возьмет на функционал менеджера по продажам стажера на фиксированную зарплату в 3-4 раза ниже Вашей…

- Руководство посчитает, что Вы не растете и не развиваетесь, соответственно, ценности для компании не принесете.

Зубастый новичок или ушлый карьерист с соседнего кресла состряпает проектик оптимизации Вашего отдела, развития клиентской базы, реструктуризации и еще чего-нибудь. ТОПы, а в большей степени собственники любят новое и интересное. Недавно так своего насиженного места лишилась одна HR-директор, ее место заняла вовремя подсуетившаяся помощница, которую она, собственно, сама и вырастила…

- Вынесут вердикт: Вы не успеваете за темпами развития организации.

Так и не освоили мудреную программу, не прошли обучение, не перевели свой отдел на документооборот. Но тут сами виноваты. Надо было ловить слабые и сильные сигналы. Наверняка мягко или жестко Вас предупреждали.

-3

- Просто надо будет кого-то срочно уволить, и этим звеном окажетесь именно Вы.

Например, компания по численности штата перевалит за показатели среднего бизнеса, и как от балласта начнет избавляться от «лишних» людей. Вот так тоже люди попадают, что называется, под раздачу. Потом, может, в компании и спохватятся, но это будет совсем другая история.

- Им просто захочется новенького.

Собственник или очень крутой ТОП вполне себе это может позволить. Резко перекроить функционал, вдохновиться чьей-то бизнес-моделью и сразу начать махать шашкой. Как звучит в мудрой восточной пословице: «Свет чужого фонаря светит ярче». Поверхностное суждение, вброшенное кем-то со стороны, может иметь разрушающий эффект для конкретно штатной единицы.

К чему я это все пишу? Граммчик паранойи никому не повредит. У нас такая непредсказуемая жизнь, предприятия выживают как могут.

-4

В некоторых торговых компаниях я достаточно часто встречаю такую атмосферу: каждый день как последний. Кадровые перестановки настолько частые, а штрафы и санкции очень жесткие, сотрудники там реально не знают, дотянут ли до вечера.

Что делать?

Некоторые HR-эксперты советуют готовить аргументы на случай, если от Вас захотят вот так скоропостижно избавиться. Или оперативно придумать ценный проект. То есть выгрызть себе право на последний шанс.

Я против такой позиции.

Если до этого за месяцы, а то и годы компания не смогла оценить потенциал сотрудника и его роль в компании, то хвататься за ниточку еще хуже. Вероятность реабилитироваться в ходе такого последнего шанса примерно 1 к 5. И где вероятность, что через пару месяцев ситуация не повторится?

-5

Работник и работодатель не сработались, не сошлись, такое бывает часто.

Сотруднику, который себя уверенно чувствует на трудовом рынке и в профессиональном плане, такой ушат холодной воды будет не страшен.

А что нужно для уверенности? Периодически мониторить ситуацию во вне, то есть на рынке: какие зарплаты предлагают, насколько Вы соответствуете требованиям, какую компетенцию еще нужно развить и т.п. И зондировать обстановку внутри компании: понимать вектор развития и приоритеты компании, насколько Вы с Вашими навыками и умениями в это впишетесь.

Уволить могут каждого. Прямо завтра. Но то, что Вы можете начать делать уже сегодня, – повысить свою осведомленность о своей ценности как кадра и начать ее наращивать.

Жизнь показывает, что любые перемены к лучшему! Очень часто они дают толчок к развитию.

Вера Бокарева, тренер-консультант по продажам и маркетингу, д.с.н.