Когда в голове пусто, а в сердце тихо, я смотрю TED. Это короткие видеоролики, в каждом из которых - человек со сцены рассказывает о своих исследованиях, проектах или делится поучительной историей из жизни. Впервые я услышала о TED, когда учила английский на lingualeo, с которым мне к сожалению пришлось попрощаться, потому что самые интересные обучалки стали платными.
На основе моих интересов, сайт предложил посмотреть видео о позитивной психологии. Так вот, что я для себя вынесла: к успешным счастье не приходит, чтобы достичь успеха - надо стать счастливым. Приобрести такую дурацкую привычку: быть счастливым, несмотря ни на что.
План действий по приучению к счастью:
- три благодарности в день (благодаришь судьбу, вселенную или конкретных её субъектов за три хороших вещи, что с тобой происходят; думаю, можно благодарить всегда за одно и то же, если оно продолжает вызывать у тебя отклик);
- ежедневная запись успехов (пусть мелочи, но которых ты добился в жизни сам).
Благодарность и успехи помогут обратить внимание на светлые стороны твоей жизни.
- зарядка утренняя или другая какая тебе нравится (чтобы ты, наконец, запомнил, что от ощущений тела - меняется наше внутреннее состояние, настроение, улучшается память и появляется мотивация);
- медитация или погружение в себя. Я всё никак не пойму как получить доступ к сверхъестественным возможностям позы лотоса и мантры. Но я понимаю: посидеть одному, в тишине, не отвлекаясь на посторонние звуки пять минут, глубоко подышать, отпустить мысли о проблемах и задачах, получить удовольствие от покоя тела и ума;
- спонтанное проявление доброты. Чтобы справиться с апатией, грустью и скукой, надо поставить себе задачу, бросить вызов, который с усилием, но ты сможешь выполнить.
В тему, я недавно слушала воспитательные аудио-сказки для детей. Одна запала мне в душу, называется: "Когда грустно". Детишкам грустно, ничего не хочется, они вспоминают, что вроде как от вкусной еды обычно легчает (проблемы неправильных способов борьбы со стрессом даже затрагивают!). Не полегчало, детишки идут к маме за советом. А мама говорит, дескать, повеселеете, если сделаете кому-нибудь добро. Детки составляют список, кому можно помочь и отправляются на поиски приключений. Попили чай с одинокой бабушкой, живущей по соседству. Посидели с ребёнком соседа: дали молодому отцу-одиночке поспать часок. Навестили одноклассника, который лежал дома со сломанной ногой. И стало детям хорошо.
Согласна, не ахти какое добро совершили, но в действительности ни они, ни мы не должны спасать мир или забирать домой свору бродячих собак, когда речь идёт о доброте. Людям не хватает внимания, помощи, поддержки. Дай им это - и всем станет легче жить.
В TED по этому пункту сказали, что можно написать письмо человеку с искренними признаниями, утешениями - и это зачтётся в доброе дело. Я не согласна с эпистолярной формой проявления доброты. Лучше позвонить друзьям или родителям, которым давно не звонили, а чтобы вообще прекрасно - приехать, купить продукты, обнять, простить и попросить прощения, если есть за что.
С повышением кармы, придёт и счастье.