Начав стройку дома, в первый же день понимаешь что вода которую привозишь в бутылках и бочке на прицепе хоть и спасает, но сильно напрягает процесс. Значит как можно быстрее добываем воду.
Мой путь к воде на участке начался с оценки стоимости бурения, самое дешевое предложение было в районе 30000 рублей, это обычный абиссинский колодец и шнековое бурение. А на бурение глубже 50 метров ценник зашкаливает - стоимость с материалом выше 100 000 руб. Сразу прикинув в голове что даже 30000 рублей это 1/3 от бюджета на постройку своей буровой установки, а глубокая скважина = полная стоимость буровой, решено было отложить появление воды на дачном участке на некоторое время и значит продолжаем возить воду на прицепе.
Около полумесяца у меня ушло на обдумывание конструкции, изучение основ бурения на воду, не все возможно было усвоить, даже если информацией делятся и ничего не скрывают, какие то моменты я понял только пробурив свое первое отверстие в земле.
Попутно эта же буровая была использована для бурения свай под фундамент будущего дома и как бонус буровая может закрутить винтовые сваи длиной около 3 метров.
Начал собирать материал, посещение разборки и базы металлолома стало как работа, каждый день и не по одному разу, меня уже стали узнавать работники базы, через некоторое время детали за меня искали уже они, откладывали и я приезжая мог выбрать то что подходит мне. В основном это гидроцилиндры и гидромоторы, пара швеллеров.
Шланги (РВД), гидрораспределитель и двигатель пришлось купить.
На металлоломе были буровые шнеки, но я решил использовать метод бурения с промывкой, и трубы для бурения купил на авито за 20000 рублей, общей длиной около 30 метров. Найти эти буровые штанги проблем не составляет, достаточно много объявлений, разные цены и разные состояния от новых до сильно б.у.
Больше сложности с поиском вертлюга, через него подается вода в буровые штанги, без него никак если применять промывку. В крайнем случае его можно купить новый или заказать у токаря.
Собрав основные детали я перешел к разке и сварке металла, чертежи я почти никогда не делаю, прокручиваю все в голове, редко набрасываю основные узлы, если в голове не хватает оперативной памяти :)
Процесс сварки мне всегда напоминает магическое действие, особенно под таким ракурсом:
Правда в я немного перестарался со штангой для бурения, когда я планировал буровую вся начиналось с изготовления универсальной гусеничной мини установки, на которую можно было бы повесить любую навеску, например культиватор, ротор для уборки снега, собственно буровую и что только в голову придет. И при этом хотелось легкий аппарат, который с легкостью бы "запрыгивал" в прицеп легкового авто. Но имея 4-х метровые швеллеры было жалко их сильно обрезать, в итоге... получилось немного не пропорционально...
Немного перевешивает при заезде на подъем, но в целом если уравновесить кареткой, передвинув ее в нужную сторону проблем не возникает. Хотя все же изготовить более широкую и длинную платформу мысли возникают, возможно поступлю так же как с предыдущей установкой, продам и построю с нуля, а может просто распилю на металл и переделаю нижнюю часть.
На прицеп погрузить было не совсем легко, но осуществимо, гусеницы проскальзывали и подъем у прицепа слишком крутой оказался, буду делать аппарели.
В следующий раз сделаю обзор и постараюсь полностью показать как конструкция управляется и двигается, какие проблемы возникли, необходимо обработать видео и закачать, по фотографиям это передать тяжело, на видео все сразу станет понятно.
Лайк позволит статье подняться выше в ленте и ее увидят больше людей, спасибо!