Найти в Дзене

Вес, здоровье - киноа

Здравия желаю, мои дорогие читатели! Хочу поделиться с вами сегодня информацией про КИНОА. Слышали когда-нибудь такое название? Так вот, я сам недавно только открыл для себя это чудо! Жена приготовила как- то овощи с этой крупой, вкус новый, немного необычный и очень мне понравился. Спросил, что же это за блюдо? Оказалось, что это киноа. Мне стало любопытно узнать про эту новинку побольше и я был приятно удивлен, насколько полезный для здоровья оказался этот продукт. Теперь делюсь с вами этими знаниями.

Киноа - один из самых полезных злаков, хотя больше считается фруктом( с ботанической точки зрения). Его стали возделывать более 5000 лет назад индейцы из племени инков, назвав "Божественным злаком" за его способность давать людям силу и здоровье.

Киноа богата полноценным по аминокислотному составу белком, что для растений большой редкость и дает киноа преимущества перед другими источниками растительного белка. Это реальный шанс получать нормальный растительный белок тем, у кого проблемы с перевариванием бобовых. К тому же состав белков киноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока.

Киноа не содержит глютен , а также не вызывает аллергических реакций. Это еще один огромный плюс!

Киноа содержит очень много клетчатки (2,8 г в 100г готовой киноа). Стоит ли говорить на сколько это важно?

Киноа, имеет богатый состав микроэлементов. В этой крупе количество фосфора в три раза больше, чем в рисе самого высшего качества и не уступает многим видам рыбы. По количеству железа киноа вдвое превосходит пшеницу.

По содержанию витаминов киноа превосходит все известные крупы.

И самое главное, киноа практически полностью усваивается организмом.

-2

Способы приготовления:

- Чтобы сохранить все полезные свойства этого продукта, рекомендуют не подвергать его длительной термической обработке. Эту чудо-крупу лучше запарить в термосе или в любой глубокой емкости с крышкой и оставить ее там на 2 или 3 часа. Заливают крупу водой, после этого можно использовать также бульон. Пропорции при запаривании киноа 1 к 2. Подходит этот продукт и для проращивания.

- Промойте саму крупу под струями холодной воды, иначе готовое блюдо может в итоге слегка горчить. Доведите воду до кипения, засыпьте крупу и чуть-чуть присолить. Сбавьте огонь, варите 15-20 минут под закрытой крышкой. Можно потомить под крышкой еще десять минут при выключенном огне. Киноа увеличится в размере раз в пять. Следовательно, из 30 г сухого продукта может получиться 100 г каши. Перемешайте содержимое кастрюльки, добавьте по вкусу пряности, масло, овощи или фрукты. Сварить быстро рассыпчатую кашу очень просто. На 100 грамм готовой каши приходится всего 130 калорий! Так что с ней можно спокойно похудеть.

-3

Этот способ приготовления можно назвать универсальным. Среди рецептов, где присутствует эта замечательная крупа, можно найти по своему вкусу очень много вариантов. Лично мне очень нравится киноа с запеченными или тушеными овощами. Это блюдо заменит собой сытный обед. Оно наполнено пищевыми волокнами, белками и витаминами. При этом в нем содержится много медленных углеводов в паре с жирами. Также киноа можно делать с фруктами и сухофруктами, кому что ближе. В общем, самое главное-желание!

Буду рад, если эта информация оказалась для вас полезной! Пишите свои отзывы, комментируйте и задавайте вопросы. И будьте ЗДОРОВЫ!