Путешествуя по Ирану, мы часто видели в горах, пустынях и на берегу залива выходы солей. В некоторые интересные места было не добраться по сезону или это было трудно сделать с детьми. Но одно такое место все таки насмотрели, и оно совершенно уникальное — соляной купол Джашк или, как местные его называют, Великая Соляная гора. Оказалось, хозяева, радушно принявшие нас неподалеку, в городе Хормудже, сами никогда там не бывали. Вроде как иные петербуржцы с мостами - ну разводятся они, ходят там пароходы - пускай туристы смотрят, а у нас и своих дел хватает.
Но мы хозяев заразили и они решили восполнить пробел. Наутро, после сборов и приготовлений к пикнику, вместе с нами отправились смотреть Великую Соляную гору. Езды от Хормуджа полчаса по автобану, с него гора хорошо видна и к ней ведет неплохая грунтовка. Наверху, у подножия, небольшая стоянка — площадка для пикников. Людей, кроме нас, здесь оказалось пара машин и автобус с туристами, но они уже сворачивались и уезжали, поскольку для местных сиеста и в январе не отменяется, к полудню на улице делать нечего. Вперед, покорять купол своей компанией!
Это геологическое образование в отрогах Загроса, выходящих к Персидскому заливу на границе провинций Бушир и Хормозган - одно из самых необычайных мест планеты, настоящее царство соли. Представьте гору высотой и размером больше, чем Ай-Петри в Крыму, состоящую по большей части из соли. И это только вершина айсберга!
Соль белая и прозрачная, чистая и с примесями, розовая, желтая, красная. зеленоватая. Перемешанная с другими породами и в ровных пластах, в жилах, в кристаллах, выпаренная порошком. Выдавленная из земной толщи и слагающая самый разнообразный и причудливый рельеф.
фрагмент породы с пластами прозрачной соли
Стены каньона, сложенные белыми и цветными пластами солей
Соляные глыбы обваливаются со стен и медленно тают в рассоле
Скалы и обрывы, сложенные разноцветными пластами соли. Каньоны в соляной толще, по дну которых течет река рассола крепче, чем в огуречной банке.
Рассольные водопады с обрыва рассыпают брызги, которые тут же усыхают на жаре и оставляют высол, внешне подобный снегу или наледи. Леса остроконечных конусов — соляных останцов, частоколом стоящие на склонах.
Пещеры внутри абсолютно белых соляных пластов, как будто в царстве соляной королевы. И совсем непонятные формы, которым даже название не ведомо. Например, полное подобие горного ледника, медленно сползающего по ущелью, только не из льда, а из соли, просто невероятно.
Это место доступно туристам и исследователям по большей части в зимние месяцы. В остальное время здесь губительная для всего живого жара, никакие растения и животные в этих соляных каньонах на выживают, хотя снаружи местность не такая пустынная и какие-то кустики растут. Да и в январе здесь жарко, если соберетесь, обязательно даже на небольшую прогулку захватите пресную воду, в ущельях значительно горячей, чем на открытой местности.
Здесь мы провели полдня, гуляя по каньонам и рассматривая причудливый соляной мир, подзагорели. А вечером вернулись к машинам и устроили пикник с чаепитием в местных традициях, смотрели с гор, как солнце погружается в залив и играет оттенками закатных цветов на высолах купола Джашк.
О приключениях нашей семьи в Иране и не только читайте в этих и других статьях на канале: