Найти в Дзене
Евгений Мартин

Любим ли мы помогать другим?

"Мы вообще не любим никому помогать", - с таким, дословно, заявлением, я только что столкнулся в Сети.

Блогер "ЯЖБАТЬ" описал школьника, лет 12ти, который в переполненном вагоне метро старательно изображал "спящего", чтоб не уступать место людям преклоного возраста. А их, стоящих, было вокруг немало.

Ушло октябрятско-пионерско-комсомольское воспитание, где необходимость помочь слабым людям культивировалась и поддерживалась, - и вот мы уже превратились в чёрствых и бездушных людей, не желающих протянуть руку помощи тем, кто в ней нуждается, - утверждает автор.

Это заявление меня изумило. Потому что у меня мнение о "нас" прямо противоположное. Я именно это давно заметил в людях вокруг: помогать мы, наоборот, готовы всегда и везде.

Даже больше: мне кажется, что внутри наших людей как раз горит это желание: помочь другому! Просто оно скрыто до поры, пока не находит подходящего повода, "выхода" для себя, но случись что...

Пару лет назад я упал на полном бегу, на колено, очень больно. От болевого шока я не мог даже поднять головы и видел только ноги мгновенно подскочивших ко мне людей, предлагающих помочь встать. Они и помогли, когда шок боли отпустил, и посоветовали, где поблизости найти скамейку - придти в себя.

Я удивился? Нет, нисколько. Я и сам поступал так же на их месте, и много раз видел, как люди кидались на помощь тем, с кем внезапно становилось что-то не так.

Люди словно искали случая проявить все лучшие стороны своей души, приложить к чему-либо свою огромную жажду помогать другим, которая в обычной жизни не находит повода себя проявить.

Вспомните крупные катастрофы, несчастья, которые на нас обрушивались... - Немедленно огромное количество людей выстраивалось в очереди в пункты сдачи крови - помочь пострадавшим. И несли пострадавшим вещи, продукты, деньги...

У меня ощущение, что они просто давно мечтали - показать лучшие стороны своей души, проявить то бескорыстное и самоотверженное, что живёт внутри каждого из них.

Жил-был пожарный в краске ярко-бронзовой,

Носил, чудак, фиалку на груди.

Ему хотелось ночью красно-розовой

Из пламени кого-нибудь спасти...

Мне кажется, что вот такая мечта - живёт в большинстве из нас. Помочь другому - это так, повседневность. Мелочи. А вот высшая радость была бы - действительно - СПАСТИ! Спасти кого-то от увечья, травмы, непоправимого несчастья, но самое заветное наше - спасти кому-то жизнь!

Такое выпадает не каждому - но только тот, кому это удалось - чувствует себя по-настоящему счастливым, по-настоящему состоявшимся человеком. Тем, кто делом подтвердил это своё высокое звание - ЧЕЛОВЕКА, заслужившего своё место среди людей. Исполнил главное предназначение человека в этой жизни.

Что же касается "наблюдения", что мы чёрствы и равнодушны - я давно заметил, что каждый судит по себе. По Фрейду это ПРОЕКЦИЯ: трансляция на других своей собственной внутренней сути.

И ещё нюанс: мелочи, пустяки - нас не расшевеливают. По-настоящему трогают нас - только важные, значимые события. Вот они будят в нас наше глубинное, главное. Я уже писал об этом в эссе "Церцерис-златкоубийца. Глубинное в человеке". Оно есть на прозе.ру.

---------------------

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал