18 марта во Владивостоке состоялась презентация туристского потенциала префектуры Хоккайдо. Гости рассказали о конкурентных преимуществах самого северного региона Японии и выслушали предложения и замечания приморских партнёров по перспективам развития туризма между регионами.
Власти Хоккайдо заинтересованы в росте туристского потока из России. За 9 месяцев прошлого года регион посетили 2,32 млн. иностранных туристов, что на 15,4% больше, чем за аналогичный период 2017 года. В топ-5 приоритетных рынков входят Китай, Корея, Тайвань, Гонконг и Таиланд.
«Доля туристов из России в общем объёме пока мала. В 2017 году их было чуть более 10 тысяч человек, в 2018 - 11,5 тысяч, - сообщил Тоёсима Кодзи, директор по стратегическому развитию аэропортов департамента планирования и координации префектуры Хоккайдо. - Мы заинтересованы, чтобы этот показатель стал больше».
Представители Хоккайдо в качестве главных аргументов посещения самой северной префектуры Японии называют великолепную природу, местную кухню, в основе которой свежая рыба и морепродукты, широкий выбор фестивалей и событийных мероприятий. Запоминающимся для туристов может стать и знакомство с культурой и историей айнов – коренных жителей Хоккайдо.
Надежды на активизацию турпотока приморский турбизнес связывал с запуском рейса авиакомпании «Уральские линии» из Владивостока в Саппоро. «Этот рейс появился как-то неожиданно, без предварительной информации о начале полётов, - рассказывает Татьяна Зубарева, представитель JNTO во Владивостоке. - Но само направление не просто интересное, но и перспективное. Мы будем содействовать его популяризации и продвижению в России и готовы предоставить максимум информации приморскому турбизнесу при организации туров на Хоккайдо».
Однако рейс, запущенный накануне Нового года, в середине марта был остановлен авиаперевозчиком по причине снижения пассажиропотока. За два неполных месяца по маршруту перевезли порядка двух тысяч пассажиров, которые преимущественно выбирали отдых на горнолыжных курортах. Объявлено, что полётная программа будет возобновлена в конце апреля.
Приостановку полётов приморские эксперты называют не самым удачным решением. «Теперь туристам, которые планировали посетить Хоккайдо в апреле, придётся лететь через Токио, - сетует Сергей Алексеев, директор компании «Фрегат Аэро». - Это не только удлиняет путь, но и сказывается на затратах туристов».
Сегодня билеты на рейс есть в продаже, но их цена зависит от даты вылета. Если на период понедельник-среда стоимость начинается от 9 тысяч рублей, то на выходные почти вдвое дороже. «По нашему опыту, в Токио хорошо идут туры выходного дня, - рассказывает Ольга Андреева, представитель Japan Air Travel Marketing во Владивостоке. – Может быть, такие туры можно предлагать и на Хоккайдо, тем более, что время в пути всего два часа? Но в таком случае ценовая политика должна быть адекватной. И, если регион готовится встречать большой поток российских туристов, то не стоит забывать о сервисе. Главное, достаточное число гидов-переводчиков со знанием русского языка, что очень важно для организации массовых поездок. Если приглашать гидов из Токио или из региона Кансай, это приведёт к удорожанию поездки».