Предлагаю вам побаловать домочадцев воздушными и пышными баурсаками.
У казахов баурсаки символизирует солнце и счастье. И по обычаю на стол в первую очередь подают именно баурсаки.
Рецептов баурсаков очень много, и каждая хозяйка делает его по своему.
Ингредиенты:
мука - 2стакана
молоко теплое - 1стакан
вода теплая - 1/2стакана
сметана - 100г (можно заменить сливочным/растительным маслом)
соль - 1ч.л.
сахар - 1/2 ст.л.
дрожжи сухие - 7 гр
Приготовление
Делаем опару. В теплую воду (1/2 стакана) высыпаем сахар и дрожжи. Размешиваем. Ставим в теплое место.
Опара должна подняться.
В глубокую миску наливаем теплое молоко. Добавляем сметану и соль. Размешиваем. Также в смесь отправляем опару.
Потихоньку высыпаем просеянную муку. Руками замешиваем мягкое тесто.
Тесто должно получится пластичным, однородным, послушным. Замешиваем минут 10-13.
Миску накрыть пищевой пленкой (или крышкой, или плотным полотенцем).
Ставим в теплое место на 1 час.
Тесто увеличится в объеме 2-2,5 раза.
Тесто делим на несколько частей. Каждый кусочек раскатываем в пласт. Толщина от 4 до 6 мм.
Вырезаем кружочки. Я для этого использовала стакан.
Берем сковороду. Желательно чугунную или с толстым дном. Наливаем раститльное масло. Масло не жалеем. Я наливаю примерно 150 мл. Накаливаем масло. Выкладываем наши баурсаки.
Баурсаки сразу же вздуются. Жарим с двух сторон до золотистого цвета.
Приятного аппетита!