Есть в центре Петергофа примечательное место. Оно в центре, но пробегающие туристы и гости Петергофа не замечают его. Сквер и сквер. Мало ли их в городе? Какая то ваза на постаменте или урна. Странная, витиеватая надпись на монументе.
Надпись меня потрясла. «Здесь кости героев дела коммуны под камнем суровым покой обрели». Несуразный пафос этого сообщения меня поначалу, грех признаться, развеселил, но потом стало любопытно. Чьи же кости обрели здесь покой? Стал выяснять.
На площади Жертв Революции, рядом с кинотеатром "Аврора", в сквере, и стоит этот монумент. Стоит он тут давным-давно, с 1927 года и поставлен в десятую годовщину Октябрьской революции. Три пятиконечных звезды сложены одна на другую, мощный постамент, траурная урна и из её горлышка - пламя, видимо пламя революции… .
Окунёмся на мгновение в историю.
Три с половиной года прошло с момента захвата власти большевиками в России, и вот, в Кронштадте, моряки, памятуя о своем - историческом, надо признать! - вкладе в переворот, снова решили повернуть историю по-своему. Лозунг их "Советы без большевиков!" Но... Это всего лишь команды пары кораблей, хоть и военных. Была уже сила посильнее, да позлее...
Восстание подавлено, в советских школах мятеж называли "белым", его самой знаменитой жертвой стал Николай Гумилев, поэт... На другой стороне был, например, Климент Ворошилов, будущий военный нарком.
Так кому же монумент? Мемориал этот посвящен ЖЕРТВАМ Кронштадтского мятежа, произошедшего весной 1921 года. Другими словами - установлен в память усмирителей восстания хотя и те, и другие мечтали о справедливости и победе революции над мировым капитализмом.
По данным советских источников, штурмующие потеряли 527 человек убитыми и 3285 ранеными. При штурме было убито 1 тысяча мятежников, свыше 2 тысяч было «ранено и захвачено в плен с оружием в руках», более 2 тысяч — сдались в плен, а около 8 тысяч — перешли границу с Финляндией.
Да и кстати. Ходят слухи, что жители хотят вернуть площади её историческое название – театральная.