Удобное расположение мебели и порядок в кухонных принадлежностях значительно сокращают время на приготовление. Кроме того, удобная, опрятная кухня создает психологический комфорт и заряжает позитивом.
В этом обзоре рассмотрим варианты усовершенствования организации пространства на кухне.
Расположение мебели
При расстановке мебели необходимо учитывать порядок пользования функциональными зонами: холодильник-рабочая столешница-раковина- поверхность для нарезки-тепловая обработка.
Можно расположить эти зоны в ряд или создать правильный функциональный треугольник.
При интенсивном пользовании кухней такая планировка повысит эффективность действий и снизит физическую нагрузку.
Техника
Помогает в оптимизации пространства встроенная кухонная техника. О её расположении необходимо задуматься на этапе проекта кухни или при заказе новой мебели.
Системы хранения
Несмотря на тенденцию к минимализации интерьеров и количества вещей, на кухне реализовать этот тренд сложно, да и непродуктивно.
Максимально используйте технологичное наполнение и механизмы для ящиков и шкафов: рейлинги, корзины, доводчики, газлифты, выдвижные и поворотные секции шкафов, подъемники и складные дверцы.
Оборудуйте шкафы или полки в несколько рядов над рабочими поверхностями. В верхних ярусах храните предметы, не требующие частого использования: сервизную посуду, формы для выпекания и т.д.
Задействуйте под хранение нефункциональные углы, проемы между мебелью и стеной, пространство за дверью. Сейчас много возможностей для оборудования узкими выдвижными шкафами самых незначительных по параметрам пространств.
Трансформеры
Для небольших по площади кухонь и объединенных пространств производители и дизайнеры предлагают мебель-трансформеры. Это выдвижные и раскладные столы, скрытые дополнительные рабочие поверхности, складные стулья для гостей.
Подоконник-стол
Используйте пространство у окна. Его можно объединить с обеденным столом. Если столешницу установить несколько выше, получится барная стойка с вдохновляющим видом из окна.
Хранение химии
Тумба под мойкой, как правило, используется для хранения бытовой химии и средств для уборки. Задействуйте дверцы для размещения корзин под флаконы, на полках поставьте контейнеры для инвентаря.
Используйте эти рекомендации при планировании новой кухни и радуйтесь её удобству и функциональности!