Прежде всего, надо принять к сведению статистическую информацию: каждая вторая молодая семья «разваливается» на 1-ом году после свадьбы, половина из оставшихся разводятся спустя 5-7 лет, еще часть – после 15 -20 лет совместной жизни. Таким образом, примерно для 90% населения жизнь складывается несчастливо и, можно сказать, состоит из череды ошибок… Неплохо бы задуматься!
Начнем сначала: каждая вторая молодая семья «разваливается на 1-ом году совместной жизни. Почему?
Многие взрослые люди скажут, что главная причина – их инфантильность и эгоизм, сексуальная незрелость и неготовность к брачной жизни. И будут неправы, так как перечисленные признаки «инфантильность», «эгоизм», незрелость», «неготовность – это «продукты» неправильного (неполноценного) общего и полового воспитания, которое и является первопричиной череды ошибок молодых людей, первой из которых является вступление в брак.
Здесь важно сформулировать аксиому, о которой мало кто знает: «Любовь (как способность и только потом как чувство и как деятельность) свойственна только хорошо воспитанным людям». Хорошо воспитанные люди – это люди, в мотивационной сфере которых доминирующей является социальная потребность в самоопределении. Иначе говоря, это люди, которые способны точно спрогнозировать свою жизнь на многие годы вперед (на 20 лет и далее). Но на это неспособно абсолютное большинство молодых людей. Но сами они, к сожалению, так не считают…
Молодые люди привыкли считать, что любовь вызывается, прежде всего, объектом любви, то есть другим человеком. Это большое заблуждение. Первоисточником любви является внутреннее побуждение – потребность в любви (потребность отдавать энергию души и тела, связанную с полом, другому человеку и радоваться тому, что эта энергия благодарно принимается). Значит, чтобы влюбиться, человеку сначала важно ощутить в себе потребность в любви. И не только ощутить, но и хорошо ее осознать. Но, пожалуй, самое важное состоит в том, чтобы быть способным любить. Способность к любви – это способность человека творчески (с вдохновением и умением) относиться к своей половой жизни (к своим эротическим, сексуальным, а главное – нравственно-психологическим, связанным с полом особенностям). Без этой способности чувство любви просто может не дозреть до нравственно значимого состояния и, значит, не станет определяющим фактором жизнедеятельности человека.
Чтобы в человеке развивалась способность любить, нужны большие усилия как со стороны воспитателей – родителей и учителей – (когда ребенок еще растет), так и со стороны его самого (когда он уже бывает готов заниматься самовоспитанием). В развитии способности любить состоит главная задача полового воспитания и самовоспитания.
Потребность в любви влечет к другому человеку, достойному этого чувства. А способность любить предполагает ее реализацию. Так возникает проблема поиска объекта любви. Данная проблема, как видим, может становиться актуальной только после того, как человек хорошо осознал свою потребность в любви и развил в себе соответствующие способности. Иначе говоря, подготовился к любви на нравственно-психологическом уровне.
Поиск любви должен проходить активно и планомерно как со стороны молодых мужчин, так и со стороны девушек.
К сожалению, опыт показывает, что у современной молодежи процесс поиска и завоевания любви чаще всего протекает стихийно (на подсознательном уровне), то есть без соответствующих знаний и специальной подготовки. А знать надо достаточно много… Но для этого нужна соответствующая мотивация…