Прежде чем процитировать Сергея Минаева (из Телеги), задамся вопросом:
«Какой такой гений подставил в своё время Путина, устраивая ему свидание с этой активисткой?».
А теперь, собственно, минаевский пост:
«Маша Гессен — ярчайший представитель полу-экспатов — полу-эмигрантов, которые в начале 90-х хлынули сюда, учить аборигенов бизнесу, политике, журналистике и тд. Кто какую профессию сам себе придумывал, тому и учил.
Однократное посещение офиса New York Times или собеседование в Miramaх позволяло заявлять о себе в России, как об известном в США журналисте, «постоянном колумнисте», сценаристе или продюсере. В принципе, это и сейчас ещё работает, но денег приносит кратно меньше.
Все годы, что я ее помню, Гессен рассказывала о стандартах «настоящей» журналистики, «делилась опытом» или выступала спикером на тему развития медиа — бизнеса в 21 веке. В реальности, весь ее опыт — это проваленные проекты: polit.ru, Gala, Большой Город, Вокруг Света — стандарты Гессен были столь высоки, что не позволяли ей задерживаться в одном месте, более чем на год. Среда съедала Машу, или Маша — среду.
Последним мощным проектом был пост директора русской службы Радио Свобода: меньше чем за год директорства была разгромлена интернет редакция.
После того как в России дураков/лохов, готовых работать с Гессен, почти не осталось, Маша перевернула монету другой стороной: стала в США «экспертом» по России. Экспертиза, как вы понимаете, заключается в написании статей «ехал Путин через Путин видит Путин Путин Путин».
Каждый раз, когда мне попадаются статьи Гессен, я задаюсь вопросом: ну ладно, здесь все 90-е и нулевые мало кто в чем разбирался и продать можно было что угодно.
Ну вы то, там у себя, с опытом и экспертизой. Неужели вы не понимаете, что этот человек ни бельмеса не понимает о стране, по которой он является «экспертом»? Неужели трудно хоть минимальные справки наводить?»