17 апреля откроется садовое шоу в Хайльбронне. Самое время вспомнить предыдущее, прошедшее в Берлине в 2017 году.
С местом проведения международного Гартеншау-2017 вышла интересная история. Изначально победил Берлин с заявкой на «садовую реконструкцию» пространства бывшего аэропорта Темпельхоф, который закрылся в 2008 году. Однако у местного населения эта идея вызвала волну критики, и городу пришлось пустить в ход план Б: расширение парка «Сады мира» (Gärten der Welt) в берлинском районе Марцан.
К 20 существующим гектарам парка добавили территории холма Кинберг (102 м высотой) и долины Вулеталь, соединив их фуникулером.
К «старым», многие годы радовавшим посетителей парка Марцан садам мира: китайскому, корейскому, японскому и тропическому балийскому – добавились новые: английский в духе типичного коттеджного сада;
немецкий – воспоминание об историческом образе сада Карла Форстера в Потсдаме;
сад Ренессанса, который выглядит дешевой пародией на Ренессанс;
восточный сад, где были сильны арабские мотивы.
Особняком стоит необычный христианский сад, представляющий из себя закрытое пространство с просвечивающимися металлическими стенами, орнамент которых состоит из цитат Нового и Ветхого Заветов.
В категории «Международные сады» 9 приглашенных из разных стран ландшафтных дизайнеров представили свои взгляды на современный сад. Сад «Возделано огнем» (Kate Cullity & Perry Lethlean, Австралия) обращается к опыту аборигенов, улучшавших плодородие земель с помощью контролируемых поджогов.
Тема «Сада уединенной благодати» (Zhu Yufan, Китай) уже многие столетия находится в фокусе китайского садового и изобразительного искусства.
Сад «Жизнь под деревьями» (Teresa Moller, Чили) построен на контрастах: темное и светлое, миниатюрное и большое, мягкое и твердое, стелющееся и рвущееся ввысь, геометрически четкое и расплывчато-диффузное.
Зеркальная вода и зеркальные стены, острова-пирамиды, узкие простенки и окна в формальном зеленом кабинете – «Сад разума» (Wannaporn Phornprapha, Таиланд) создает все условия для рефлексии и поиска среди тысяч точек зрения своей.
Англичанин Tom Stuart-Smith представил «Сад Вулкана», бога огня в древнеримской мифологии. Интересен процесс создания сада. В 2015 году была посеяна часть многолетников, годом позже – высажены остальные растения. После этого были проложены дорожки и выполнены строительные работы – эволюция в миниатюре.
«Утопленный сад» (Vladimir Djurovic, Ливан) представлял из себя довольно жесткое геометричное пространство трех стихий: воды, камня и дерева. Не менее геометричный, но гораздо более жизнерадостный
«Современный бразильский сад» (Alex Hanazaki, Бразилия) представлял из себя тоже утопленный сад, но с газоном и фантазией.
«Сад в Лос-Анджелесе» (Martin Kaltwasser, Германия) показал, что городские сады в культуре поклонения автомобилю превращаются в парковки.
«Африканский букет» (Anton Comrie, ЮАР) был призван показать вклад Южной Африки в мировое садоводство.
Еще одна категория выставочных садов называлась «Садовые ситуации» и была посвящена бюджетным дизайнерским решениям на небольших пространствах с разными исходными условиями. Сюда вошли контейнерный сад суккулентов на крыше,
«тропический» дворик с крупнолистными растениями «южного» облика,
сад меняющихся перспектив с перепадом высот и различными барьерами,
сад-пляж,
декоративный плодовый сад и огород,
узкие цветники в качестве вставок в узороное мощение,
сад контрастов,
прерийный сад в деревянном обрамлении,
мобильный сад из европалет,
сад для пчел
аквапонический сад
и небольшой городской частный сад.
Кроме этого на гартеншоу были представлены отдельные сады роз, георгинов и рододендронов,
выставка дизайна надгробий и памятников, целый комплекс водных садов - «Аквапроменад»
и аж 19 соток "прерийных островов" из декоративных злаков и "новых многолетников".
Если вам понравилась эта статья - поделитесь ею с друзьями! Может быть, им она тоже пригодится.
Подписывайтесь на мой канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзене.