В наиболее общем смысле искусством называют мастерство, продукт которого доставляет эстетическое удовольствие.
Энциклопедия Британника дает следующее определение: «Использование мастерства или воображения для создания эстетических объектов, обстановки или действия, которые могут быть разделены с окружающими».
Таким образом, критерием искусства является способность вызывать отклик у других людей.
БСЭ определяет искусство как одну из форм общественного сознания, важнейшую составляющую человеческой культуры.
(Википедия)
Нравится мне термин "Боевые искусства", – красиво звучит 😉
Но… Как говорил Козьма Прутков: “Зри в корень!”
Даже если Боевое Искусство и является способом самопознания и познания боевого направления, вызывая при этом отклик у окружающих, то это ни с коей мере не отражает и миллионной доли того, чем является БУДО.
БУДО – более ёмкий термин. Жаль, что в русском нет такого широкого и сильного понятия как “ПУТЬ”.
Но лично для себя я упростил всё это в разы, но вложил при этом своё ёмкое понимание.
Мне нравится термин “СИСТЕМА”.
Боевые Системы… Как-то очень технически? Возможно. Пусть так.
Вот как трактует этот термин википедия
Система (от др.-греч. σύστημα — целое, составленное из частей; соединение) — множествоэлементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство.
Это именно то, что и вкладываю в это понятие.
А боевая система – это целостность, сформированная из всех элементов, которые неотъемлемы для понимания БУДО (философская система ценностей, физическая культура, мораль, техника и многое прочее).
Мне нравится термин СИСТЕМА тем, что он гораздо более демократичен по отношению к тем единоборствам, которые не имеют отношения к востоку и к которым по разным причинам трудно применить понятие БУДО. Ну, например, бокс, крав мага и пр.
Не буду описывать долго, почему я всё чаще отказываюсь применять термин Боевые Искусства. Просто, когда мне впредь будут задавать вопрос, почему я так поступаю, я стану отсылать спрашивающих к этой статье.
А кроме того, я жёсткий и приземлённый прагматик.
Термин ИСКУССТВО говорит лично мне о том, что тут чересчур значительную роль играет талант.
Я же считаю, что основой прогресса в Боевых Системах является именно системность, методология, научный подход, трудоспособность и пр. факторы. А талант – исключительно как приятный бонус, но не более.
Уверен в том (ИМХО), что в Искусстве догматизм и костность, превращаясь в целые школы и направления, могут жёстко тормозить прогресс.
Кибернетические же СИСТЕМЫ способны развиваться постоянно, т.к. для них свойственна адаптации и эффективность в привязке к новым изменениям, факторам и пр.
Короче!
Я за БОЕВЫЕ СИСТЕМЫ и против Боевых Искусств.
Пусть Боевые Искусства вызывают горячий отклик у зрителей на разного рода фестивалях, как, например, Театр Кабуки или Китайская Опера.
© Михаил Шилов (malleus maximus)
Мастер Спорта России, 5 DAN Karate WFF
Тренер по ММА
Врач: ортопед-травматолог,
хирург, мануальный терапевт