Найти тему

ХУДЕЕМ К ЛЕТУ?

Сегодня я получила в Whatsapp очередное приглашение присоединиться к «Марафону стройности». Сеть пестрит однообразными по смыслу и различными по форме предложениями скинуть вес к сезону купальников и летних платьев.

Присоединюсь ли я к марафону? Замру ли с любимым летним платьем в руках перед зеркалом? Сожмется ли недовольство собой в тоскливый комок в животе? Нет, слава Богу. Мое тело не зависит более от сезона, а изменения, происходящие в нем, поняты и приняты головой.

Не хвастаюсь. Просто прожит – и пережит – период, когда я с горечью смотрела на себя в зеркало, видела несколько расплывшуюся фигуру, поникшие плечи и унылый взгляд и думала: «Как же сбросить эти 6 кг?». Ключевое слово здесь – СБРОСИТЬ. Не килограммы, конечно, а груз, сделавший меня такой. Тот, что гнетет душу, заставляет искать утешения в маленьких – бессмысленных в таком состоянии – удовольствиях. Эти 6 кг были спутниками депрессивного эпизода длиной в 1,5 года, и не было в то время никаких сил на пресловутое «ПРОСТО». Просто надо меньше есть, просто надо больше гулять и заниматься спортом, просто отвлечься, сходить куда-нибудь, просто, просто… Ни разу это не просто. Окружающие воспринимают депрессию как блажь. В итоге ты в этой сухой безжизненной лощине остаешься в совершенном одиночестве. А внешняя жизнь продолжает течь, требовать от тебя активности, оптимизма. Надо выполнять ежедневные обязанности, и, самое главное, надо справляться с ситуацией, которая высосала твои силы и завела тебя в болезнь. В моей истории это была тяжелая болезнь ребенка. В историях моих пациентов – конфликты с родителями или супругами, пережитые в детстве или юношеском возрасте психические травмы, истощение душевных сил на фоне перегруза, попыток догнать убегающее время, осознание невозможности успеть все и сразу… А также ошибки в семейных привычках – люди с избыточным весом очень часто имеют закармливающих бабушек или мам, наследственность и многое другое.

Поэтому не существует СБРОСИТЬ. Нельзя просто отделаться от проблемы, напрягшись недели на две-три, в нетерпеливом ожидании, когда закончится это мучение. Так не бывает.

-2

Знаете, почему сезонность в отношениях с телом бессмысленна? Если угодно, можно сравнить тело с домом. Так вот, если относиться к телу, как к летней даче, то есть, только весной приводить его в порядок, а осенью, надев джинсы и куртки, запирать и дачу, и заботу о себе на висячий замок, то к весне нетопленный дом напитается сыростью, пылью и мышиными какашками, а у тела обвиснут бока, выпятится животик, в глазах проступит усталость и скука, и горькие складки наметятся у губ.

Сколько раз в жизни можно вспрыгивать на веселую карусель курсов-тренингов-марафонов для похудения? Ну, пять, семь. Редко кто дольше играет в эти игры. К тому же каждое нестойкое похудение рикошетит набором веса, как правило, с прибавкой. А вот периоды стабильного веса связаны вовсе не с сезоном.

А с чем же?

С погружением в жизнь, с ощущением, что ты сам\сама выбираешь свой путь, а не являешься игрушкой других людей, обстоятельств, моды, судьбы. В такие периоды ты активно работаешь, строишь семью, растишь детей, занимаешься творчеством.

Если эти занятия дают не меньше энергии, чем берут, то нет нужды заедать стресс. Нет внезапных перееданий, срывов, нет также и усиленного внимания к своей внешности. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но у каждого из моих пациентов, у меня самой, у членов моей семьи это было именно так. Были периоды – практически у каждого – когда вес не занимал значительного места в жизни.

В окончании такого светлого промежутка всегда есть «точка слома». Болезнь, стресс, утрата, неожиданная перемена, истощение, попытка расстаться с вредной привычкой и много чего еще – вот вам и рывок веса. Плюс то, что называют сезонной депрессией – дефицит солнечных дней в нашей северной стране длится целых полгода – и за сумрачный осенне-зимний период мы набираем 2-3-5 кг. А потом пытаемся СБРОСИТЬ вместе с этими несчастными килограммами пережитые неудачи, чувство вины, неудовлетворенность своим выбором, работой, собой, партнером... Только закавыка в том, что килограммы-то может и уйдут, как самое наносное, малозначительное, а фактор, заставивший есть больше, чем нужно или не то, что нужно - останется. И – хлоп! – чуда не происходит.

Вроде и фигура уже зазмеилась в дверном проеме, даже локти и скулы заострились, и must have приобретен, и прошлась уже там, где мечтала, даже взгляды в натуре и лайки в инстаграмме собрала, а ощущения «вот оно, счастье» так и не наступило. Удовольствие было, но выдохлось как-то до обидного быстро, и надо еще что-то сделать, купить, догнать, чтобы урвать еще кусочек удовольствия, раз уж счастья догнать не удалось.

Не про то этот бег. Сама бегала, могу об этом судить. Адски трудно останавливаться, перелезать через барьер стереотипов, чужих и своих ожиданий, а более всего – своего страха. Страха потерять то, что у тебя есть, даже если это не твое, не по душе, жмет, давит, натирает и тянет вниз.

Интересно, что совсем не обязательно, как выяснилось, терять обладаемое. Можно снять ярмо с шеи и положить на тележку, если оно дорого и расставаться с ним не хочется. А можно оставить у дороги и идти дальше по пути осознанного выбора. А на этом пути вопрос килограммов вообще не возникает. Здоровья – да, его надо беречь, иначе далеко не пройдешь. А килограммов, кубиков на животе, лайков – нет.

Пока запас здоровья и выносливости еще остался, пока мирное время, никогда не поздно, набрав побольше воздуха, нырнуть внутрь себя, разгрести старые завалы, проветрить душу, навести порядок в теле, осознать свой выбор и изменить его, если потребуется. И купить себе что-то, когда оно по-настоящему понравилось, а не потому, что это – must have. И пойти в спортзал, чтобы ощутить силу и гибкость, тепло в мышцах и легкую эйфорию после занятия, а не ради борьбы с килограммами.

Я лично предпочитаю танцы.

А еще, пройдя этот путь сама, сопровождая по нему других людей, я уже знаю некоторые (конечно, не все) мели, на которых застревает мотивация, опасные повороты срывов и омуты тревоги и депрессии. При случае расскажу.

-3