В чистом виде работодатель - "скряга" на рынке труда встречается нечасто. Но, так или иначе, практически каждый работодатель содержит в себе черты этого невеселого персонажа.
Если у "скряги" есть деньги, то «достались они тяжелым трудом». Поэтому их надо экономить. Нет, не так, правильно будет: ЭКОНОМИТЬ!
Все необходимое для работы должно быть максимально дешевым. Дешевые инструменты, которые приходят в негодность после первого же использования, дешевые материалы, все дешевое. Если инструмент пришел в негодность раньше положенного срока, работник обязан приобрести за свой счет новый, качественный инструмент, а затем обменять его у работодателя на новый некачественный, и так по кругу.
Спецодежду нужно приносить из дома или покупать у работодателя за свои деньги (футболка по цене костюма).
Все справки и документы, необходимые для допуска к работе, работник оформляет за свои деньги, которые не возмещаются, или возмещаются частично (нужно быть благодарным работодателю за щедрость).
Офис максимально "дешевый". В офисе дешевая, разнокалиберная и неудобная мебель, старая оргтехника и т.д. Никаких печенек, чая, воды - «вы не жрать сюда приходите, а работать!». Никакой туалетной бумаги - «вы не ....», в общем, понятно. Впрочем, если работники скинутся деньгами и сами все купят, работодатель возражать не будет и даже с удовольствием угостится и чаем с печеньками, и туалетной бумаги себе отмотает, ну чтобы не обидеть славных сотрудников.
Оплате бензина и амортизации личного транспорта сотрудников - категорическое нет, перевозить груз или самого работодателя личным транспортом работников - да, да, да!
Зарплата минимальная. Нормы труда непрестанно повышаются. Если каким-то чудом вам удастся выполнить норму, на обещанную награду можете не рассчитывать: если выплатят хоть частично выше минимума, считайте повезло. Задержки с выплатой зарплаты регулярны, т.к. зарплату работников можно где-нибудь удачно прокрутить и получить дополнительную копеечку. Разговоры о повышении зарплаты запрещены. Даже мысли такие запрещены.
Интенсивность труда максимальная. Переработки, как правило в порядке вещей и не оплачиваются. Хочешь в отпуск - пожалуйста, за свой счет.
Убытки работодателя покрывают в добровольно-принудительном порядке работники. Иногда их просто ставят перед фактом, что они оплатили очередной просчет работодателя, и им даже могут объявить благодарность.
Если есть возможность не оформлять официально - не оформят, при увольнении "законно" обманут.
В большинстве своем боится органы государственной власти, т.к. довольно откровенно нарушает трудовое законодательство, а штрафы платить ой как не любит.
Главное. Как распознать.
Повторюсь, классический работодатель - "скряга" встречается редко, но каждый работодатель с удовольствием использует те или иные приемы этого чудесного персонажа.
Первое, ориентируйтесь на внешние признаки: "дешевый" офис с разнородной мебелью и старой оргтехникой должен сразу насторожить.
Второе, о том, что вы должны будете оплачивать самостоятельно, вам постараются сообщить сразу. При этом на ваши вопросы об оплате и компенсациях будут отвечать уклончиво.
Третье, элементарные удобства и обеспечение рабочего процесса. Свои инструменты, спецодежда, листы писчей бумаги по счету (да-да по счету!) и другие приятные мелочи весьма красноречивы.
Четвертое, и самое главное, задержка заработной платы. Задержка даже на день должна поставить крест на сотрудничестве с таким работодателем.
Уважайте свое время, свой труд и свои деньги. Отстаивайте свои права и будьте счастливы.
Подписывайтесь на наш канал, комментируйте, и не забывайте рекомендовать канал своим друзьям.