Найти в Дзене

Воспитание грамотности – это необходимость?

Да. Эта статья имеет мало чего общего с боевыми искусствами, если под последними понимать мордобой и физическую тренировку тела.

Однако… Если обратиться к истории элиты боевых искусств, то воспитание и развитие бойца или профессионального воина экстра класса почти всегда и везде сопровождалось гармоничным развитием личности. Часто в перечень необходимых дисциплин входили каллиграфия, риторика, стихосложение. Т.е. те дисциплины, которые показывают владение “языком и слогом”. Эти умения вообще отражают степень развития интеллекта.

А для мастера боевых искусств интеллект – это важнейший “инструмент”, позволяющий гармонично формировать себя.

Вот с такой вот подоплекой и написано всё то, что вы можете прочитать чуть ниже.

-2

Даже будучи русским о рождения и не делая в словах ошибок (опечатки не в счёт), можно быть неграмотным, если не владеть своим языком правильно.
Сейчас часто, читая комментарии и посты разных авторов, я понимаю, что иногда страдаю, чуть ли не на физическом уровне, от тотальной неграмотности, неумения правильно применять правила пунктуации и использовать красиво речевые обороты сложноподчинённых предложений.

-3

У нас была классным (во всех отношениях ) руководителем Тузалина Ольга Александровна. Она же преподавала в школе русский и литературу.
Получить у неё "5" было практически невозможно. Но, благодаря ей, мы — её ученики, пусть и не в совершенстве, но, всё же, овладели русским языком настолько, чтобы сейчас не было стыдно за себя… Спасибо, Ольга Александровна!

А вообще, учите Русский Язык!
Это не так сложно — просто читайте как можно больше книг!

-4

Может излишний перфекционизм и не к чему, но язык-то свой родной.
Да и детям нужно пример показывать.

-5

А написал потому, что наболело. Я сам не претендую на абсолютную грамотность. Но меня просто убивает, когда я читаю патриотические заметки, призывы и посты, написанные, как будто, вообще "нерусскими". Это профанирует саму идею.
Это как читать призывы брызгающих слюной псевдопатриотов, но не знающих имён и фамилий хотя бы десятка наших маршалов, о том, что нужно чуть ли не на член привязать георгиевскую ленту… в память о…
А сформулировать "о чем именно" уже возникают проблемы, если чуть глубже копнуть.
К примеру спросить о фронтах, датах битв, да даже о странах союзниках и лидерах этих стран в то время, о городах — героях и местах боевой славы. Вопрос о том, до каких рубежей дошёл враг, вызовет ступор и "перегорание лампочки".
И это у так называемых "патриотов".

Молодые люди, силой впаривающие ленточки на улице, но при этом говорящие на непонятном наречии и не знающие азов истории, напоминают мне ситуацию, когда, например, в магазине дорогой электроники подходит “эксперт” с бейджиком и предлагает помочь, но через 2 минуты разговора становится ясно, что помочь он может "ничем" :-)
И тогда на его вопрос: "Чем я ещё могу Вам помочь?", так и хочется ответить: "Себе помоги…"

P.S.
Я уже писал об этом… Патриотизм начинается с работы над собой, а не с агитации других.
И один из первых шагов — умение хорошо и грамотно выражаться на родном языке.

-6

© Михаил Шилов (malleus maximus)
Мастер Спорта России, 5 DAN Karate WFF
Тренер по ММА
Врач: ортопед-травматолог, 
хирург, мануальный терапевт