У меня сложилось мнение, что это креативные фантазёры, которые в плане некоторых аспектов развития ловкости координации и ловкости достигают иногда даже выдающихся результатов.
Но, так же сложилось и впечатление, что "системы", как таковой, тоже нет.
Как высказывается один из приверженцев тескао:
"Нету там никакой мистики. Просто сравнивать обычному человеку не с чем. Кто сталкивается впервые, охреневает.
Уровень тренеров запредельный (как тут кто-то высказался "реально опасный"). В бою или спарринге движения необычные, предсказать или понять их каратисту, боксеру, борцу трудно, непривычно.
А тренировки и упражнения вообще даются трудно хоть кмсам, хоть мастерам спорта, не говоря о простых смертных. Вот и рождаются мифы.
Кроме того, система реально живая. Это трудно описать словами. Пока тренируешься, она в тебе живет.
Бросишь, как и не тренировался никогда. Движения описывать трудно, названий никаких нет. Приходится много смотреть, слушать и повторять тренера. Приходиться не только повторять, но и много обдумывать упражнения самостоятельно. Получается, всё зависит от тренера.
Это не бокс, где тренера можно менять, а бокс был, есть и будет. И зависит от себя самого тоже много.
Система эта точно не для масс. Действительно, лет 5 надо для становления.
Тренеры тоже самое говорят. Но думаю, отчасти потому, что в основном приходят люди "за 35-40". Таким думаю, и в боксе за 5 лет трудно стать кмсами-мастерами.
Видео и правда, мало что говорит. Сколько людей ни смотрит эти видики, никто не замечает того, что важно с точки зрения системы. Но обращают зато внимание на всякую ерунду. Впрочем, это часто бывает и не только в тескао.
Люди любят высказывать мнения о том, что не знают, "чисто из внешнего вида" и "по своему опыту"."
Но, в таком случае…
Поэтому, вероятно, теряется всякий смысл обсуждения этой темы, т.к.
1. сложить хоть какое-то мало-мальски приемлемое представление из разговоров и видео вряд ли удастся
2. всё самое важно скрыто от глаз, т.е. его нужно прочувствовать самому;
а для этого нужно захотеть; а захотеть незнамо чего как-то сложно, когда можно выбрать из того, где есть система и метод, виден путь и конечный результат очевиден
3. практика затруднена тем, что всё это чересчур "живое" и неспособное к систематизации и уложению в метод, которому можно обучать и обучаться методично по инструкциям + специалистов нет практически (по причинам, описанным выше)
4. достигать нужно своего понимания, пропуская через себя; но ровно в такой же степени можно создавать своё похожее внешне или даже не похожее;
если делать даже самое необычное, но сложное десятилетиями (стрелять из лука, раскачиваясь в гамаке, например), то можно довести навык до уровня искусства и даже постичь Путь такого гунфу.
Так, например, формируются целые целые династические и "клановые" школы в цирковом искусстве.
У меня складывается впечатление, что начать заниматься Тескао можно только из жажды к необычному, бросая вызов системе, в надежде на скрытое и тайное знание, либо из-за отсутствия альтернативы.
Могу ошибаться.
Но, всему лучший судья — Время. Оно всё покажет. Я же пока для себя эту тему закрыл. Дабы не раздражать приверженцев и сочувствующих.
© Михаил Шилов (malleus maximus)
Мастер Спорта России, 5 DAN Karate WFF
Тренер по ММА
Врач: ортопед-травматолог,
хирург, мануальный терапевт