В притвори этой часовни, вырубленной из туфа тысячи лет тому назад, и посвященная святому Василию, имеются погребальные пещеры. Умершим позволялось проводить некоторое время рядом со святым, перед тем как их предавали земле.
Монашеские общины, что основывались в Каппадокии имели все традиционные атрибуты. Период послушничества, обеты, строгое послушание и братскую любовь.
Монахи приобщались к Всевышнему, преклонялись перед Отцом, Сыном и Святым Духом. Койнония – христианская община, почитающая Святую Троицу.
Трапезная при монастыре в Гёреме, случалось что здесь кормили и местную бедноту. Кто любит ближнего как самого себя говорил Василий великий, у того нет ни чего излишнего перед ближним.
Монастыри занимали равное место среди бесконечных конуса видных вершин, башен и обелисков. Верующие создали многое, что было необычным для этой провинции восточной Римской империи. И плоды их трудов дошли до наших дней отчасти благодаря стараниям Юнеско и Турции.
Самые ценные произведения и иконописи в Гёреме, хранятся в простой и аскетичной темной церкви, получившей свое название за то, что внутрь едва ли может просочиться дневной свет.
Здесь почти все в точности так, как было восемь столетий тому назад. Обилие фресок, повествующих о жизни Христа и других историях нового завета.
Снова и снова Христа изображают как понтократора, вседержителя. Его правая рука воздета в благословении, и как учителя, который в левой руке держит Евангелие.
Естественная темнота этой церкви вырубленной в скале, сохранила цвета в точности такими, какими они были в тринадцатом веке, когда краски наносили на поверхность туфа.
Сохранение произведений византийского искусства главная проблема.
Церковь Эль Назар сильно пострадала от природных стихий.
Эль Назар, такое название дали церкви мусульманские жители деревни, что означает церковь оберегающая от дурного глаза. Вероятно это связано с тем, что на посетителей взирает большое количество святых.
Церковь Эль Мали, яблочная церковь, свидетельство иконоборческого конфликта в Византийской церкви.
Иконопочетание, которое пользовалось особой популярностью среди каппадокийских монахов, было объявлено ересью. Произведения искусства изображающие лица Библейских персонажей, были закрашены абстрактными символами и орнаментами.
Сто лет спустя запрет на религиозные изображения был снят. В результате самые великолепные иконы были созданы в Гёреме. Их снова можно было целовать, поклонятся им, молить у них помощи.
Благодарим за внимание!
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, это будет самым лучшим мотиватором для создания нами других не менее интересных публикаций.
Продолжение читайте здесь: часть 3.
Начало читайте здесь: часть 1.
Также читайте ранее опубликованные статьи: Мексика - Монте Альбан; Вечный город - Рим.