Найти тему
Динамика Жизни

Факторы, которые способствуют развитию рака поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы обычно развивается бессимптомно, поэтому он весьма трудно поддаётся лечению. Неудивительно, что люди ищут информацию о причинах развития опухоли, а значит, и возможных способах профилактики. До сих пор не установлены причины, вызывающие появление опухоли. Однако, врачи выделили некоторые факторы, которые повышают риск развития рака.

Гены

Было установлено, что определённые генетические мутации связаны с развитием рака поджелудочной железы. Однако, по оценкам только 5-10% случаев заболевания имеют наследственный характер.

Курение

25% пациентов с раком поджелудочной железы являются или были заядлыми курильщиками с большим стажем. Курение опасно особенно для людей с генетической предрасположенностью.

Возраст

Риск развития заболевания увеличивается с возрастом. Рак поджелудочной железы чаще всего диагностируют после 60 лет.

Ожирение и плохое питание

Вместе с увеличением индекса массы тела возрастает вероятность заболевания. Всё чаще эта опухоль появляется у людей, страдающих ожирением. Диета, которая может защитить от онкозаболеваний должна быть богата клетчаткой, витамином С и другими антиоксидантами, а также насыщенными жирными кислотами, которые находятся в рыбе и маслах.

Заболевания

Некоторые заболевания, в частности сахарный диабет, хронический панкреатит, плохо поддающиеся лечению язвы желудка, наследственный панкреатит — факторы развития рака поджелудочной железы.

Воздействие вредных веществ

После многолетних наблюдений выявлена тесная связь между заболеванием и контактами с пестицидами, формальдегидами, органическими растворителями. Такой риск возникает у людей, которые в силу профессиональной деятельности сталкиваются с вредными веществами.