Найти тему
Кроме скучного

Поможет ли пастила от похмелья?

Считается, что многие известные сладости прибыли к нам с Востока. А вот о пастиле у историков другое мнение. Первое упоминание об этой сладости встречается в русских летописях XIV века. Оказывается, что ею не только лакомились, но и лечили недуги. В том числе, русское народное похмелье!

Впервые о пастиле упоминается в коломенских письменных источниках. Причем тогда она называлась «постила» — от слова «постелить». Название связано с древним способом приготовления: слои яблочного пюре стелили на специальные деревянные рамы и сушили, постепенно добавляя пласт к пласту. Такой продукт мог храниться годами и всегда оставался свежим.

-2

Поначалу пастилу делали только из антоновских яблок, но потом начали использовать и другие сорта, а также ягоды. Пастила считалась лечебным средством: ее давали болеющим детям для укрепления организма. А специальная пастила с добавлением хмеля отлично помогала при похмелье! Сейчас такую уже не встретишь, но знатоки до сих пор утверждают, что натуральная пастила при похмелье – спасение.

-3

В XIX веке производство пастилы наладили в Белёве под Тулой. Купец Амвросий Прохоров приобрел участок на берегу Оки и устроил там роскошные яблоневые сады. Яблок было так много, что их не успевали съедать. Тогда придумали делать яблочную пастилу. Амвросий попробовал лакомство и тут же стал думать, как сушить яблоки в промышленных масштабах.

Вскоре удалось наладить производство. Придумали свою рецептуру, позволявшую получать нежную, воздушную пастилу. Говорят, что каждый день на фабрике Прохорова начинался с чаепития. Рабочие пили чай со свежей пастилой и тут же оценивали качество продукта.

-4

Прохоровская пастила стала очень популярна в России. Ее даже начали поставлять в Европу. Во Франции изысканный русский десерт подавали к белому вину и шампанскому.

В 1918 году имущество Прохоровых перешло к новой власти. Николаю Прохорову, сыну Амвросия, предлагали возглавить Белёвский государственный сушильный завод, но тот отказался, за что был репрессирован. Со временем технологию производства утратили, и настоящая пастила стала в СССР страшной редкостью. На фабриках делали сильно упрощенный вариант в виде белых брусков, по вкусу больше напоминавших зефир.

-5

Но пастила возродилась, причем уже в наши дни! В 2009 году открылся музей «Коломенская пастила», и его сотрудники сумели восстановить технологию производства. Чуть позже, стараниями предпринимателя Саака Артюшевича, в Белёве заработало предприятие «Белёвские сладости», а затем и другие фабрики поменьше.

Кстати, пастила полезна для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета. В ней много клетчатки, которая помогает очищать кишечник и замедляет всасывание холестерина в кровь. Даже в переработанных фруктах сохраняется немало витаминов и минеральных компонентов – фосфора, кальция, железа, калия. Но увлекаться пастилой тоже не стоит – это очень сладкий продукт.