Приготовьте ароматные пирожки с капустой для своих домочадцев по этому рецепту и, вполне вероятно, он станет традиционным в вашей семье!
Кухонная техника и утварь
духовка, плита, чайник, кухонные весы, противень, сковорода, нож, терка, разделочная доска, сито, венчик, лопатка, скалка, глубокая и плоская тарелки, 2 пиалы, 2 глубокие миски, мерный стакан, силиконовая кисточка, столовая и чайная ложки, пергаментная бумага, пищевая пленка.
Ингредиенты
- Мука пшеничная - 210-220 г
- Дрожжи сухие - 3 г
- Вода - 150 мл
- Соль - по вкусу
- Сахар - 1 ст. Л.
- Масло сливочное - 50 г
- Яйцо куриное - 2 шт.
- Капуста свежая - 350 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - ½ шт.
- Молоко - 2,5 ст. Л.
- Масло растительное - 20-30 г
- Перец черный молотый - по вкусу
Пошаговое приготовление
1. Для начала приготовьте опару для теста. В чайнике слегка подогрейте 100 мл воды. В глубокую миску для замешивания теста насыпьте 1 г сухих дрожжей и налейте подогретую воду. Оставьте смесь на 5 минут, чтобы дрожжи растворились. Вместо сухих дрожжей вы можете использовать 3 г свежих.
2. Затем просейте к дрожжам с помощью сита 110 г пшеничной муки и перемешайте ложкой до однородности. Опара должна получиться довольно густой. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 2,5 часа, чтоб опара подошла. Заранее нарежьте 35 г сливочного масла небольшими кубиками и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось.
3. Спустя это время перемешайте опару вилкой и можете приступать к приготовлению самого теста. В отдельной глубокой тарелке соедините 2 г сухих дрожжей и 50 мл теплой воды, оставьте смесь на 5 минут, чтобы дрожжи растворились. Если вы готовите со свежими дрожжами, то их понадобится 6 г.
4. Тем временем добавьте к опаре 20 г сахара (примерно 1 ст. л.) и 2/3 ч. л. соли. В пиале взбейте с помощью вилки одно яйцо и 2/3 его добавьте к опаре, а остальное оставьте для смазывания пирожков. Размягченное сливочное масло также переложите в миску с опарой.
5. Затем перемешайте дрожжи и влейте их к опаре. Хорошо перемешайте все ингредиенты венчиком. Масса получится не совсем однородной, но это нормально. После этого просейте в миску 200 г пшеничной муки и начинайте замешивать тесто ложкой, а когда оно загустеет – руками. Достаньте тесто из миски и вымешивайте его на рабочей поверхности, слегка присыпанной мукой, примерно 10 минут, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Чистую миску смажьте небольшим количеством растительного масла, чтобы тесто не прилипало, и положите в нее тесто. Затем накройте миску пищевой пленкой оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа, чтобы тесто подошло. Можете еще накрыть кухонным полотенцем по желанию.
6. Пока тесто подходит, приготовьте начинку для пирожков. Промойте 350 г свежей капусты под проточной водой и натрите на терке в глубокую миску. Также можете мелко порубить ее ножом. В чайнике вскипятите достаточное количество воды и залейте ею капусту, чтобы убрать горечь. Перемешайте и оставьте в таком состоянии на 5-10 минут. Затем промойте и отожмите капусту под проточной водой, чтобы она осталась без жидкости. Одну луковицу очистите от кожуры, промойте и нарежьте мелкими кубиками. Половину моркови очистите и натрите на мелкой терке.
7. Налейте на сковороду примерно 20-25 г растительного масла и выложите в нее лук. Обжаривайте лук до мягкого и слегка румяного состояния, перемешивая лопаткой. Затем добавьте в сковороду капусту и морковь, хорошо перемешайте и тушите в течение нескольких минут на небольшом огне, периодически помешивая. Затем добавьте к овощам примерно 15 г сливочного масла и обжаривайте капусту до мягкости.
8. Тем временем в глубокой тарелке взбейте одно яйцо и 2 ст. л. молока до однородности. Когда капуста станет мягкой, добавьте яичную смесь в сковороду, хорошо перемешайте и обжаривайте еще 5 минут на небольшом огне. Затем посолите и поперчите капусту по вкусу. Как вариант, вы можете вместо сырого яйца мелко порубить в капусту вареное яйцо. Готовую капусту переложите на плоскую тарелку и оставьте остывать.
9. Когда ваше тесто подошло, хорошо обомните его, чтобы выпустить лишний воздух, и переложите на рабочую поверхность. Сформируйте из теста небольшую колбаску и с помощью ножа разделите его на 12 равных частей. Затем из каждого кусочка теста сделайте шарики, накройте их пленкой и оставьте отдохнуть на 5-10 минут.
10. Спустя это время растяните руками каждый шарик в прямоугольный пласт, можете воспользоваться скалкой. Если тесто сильно липнет, присыпьте рабочую поверхность мукой. В центр каждого пласта положите столовую ложку с горкой начинки и хорошо защипните края теста поверх начинки. Так вы сформируете все 12 пирожков.
11. Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него пирожки на расстоянии друг от друга. Накройте пирожки пленкой и оставьте подходить на 30-40 минут. Затем возьмите ранее взбитое яйцо для смазывания и добавьте к нему 1 ч. л. молока или воды, и хорошо перемешайте. Когда пирожки подойдут, смажьте их яйцом с помощью силиконовой кисточки или чайной ложки.
12. Духовку разогрейте до 220 ºС и поставьте пирожки выпекаться на 15 минут. Затем можете переложить их остывать на решетку.
Видеорецепт
Как замесить тесто и приготовить начинку, а затем сформировать красивые пирожки, вы можете посмотреть на видео.
Поделитесь в комментариях своими впечатлениями от выпечки и расскажите, какую капусту вы предпочитаете использовать – свежую или квашеную?
Приятного аппетита!