Найти в Дзене
INSTRUCTION FOR

Желудок - хозяину: "Обмани меня, если сможешь!"

Главная проблема состоит в том, что наш желудок передает команду в мозг о насыщении только спустя полчаса после начала приема пищи. Поэтому жиртрес жадно поглощает пищу, кидает ее в себя кусками, глотает не разжевывая, а потом, через час, когда желудок уже «охрип» от своих криков: «Хватит! Я переполнен!», толстяк останавливается и подводит итог: «Опять обожрался!»

Кадр из фильма "Обжора", Франция, 2003 год
Кадр из фильма "Обжора", Франция, 2003 год

Как с этим бороться и научиться слышать сигнал желудка «Я сыт!»? Хитростей много!

Сначала надо разобраться, почему желудок – такой тормоз и не может сразу сигнализировать о наполнении? Все дело в желудочном соке. Он такой кислотный и ядовитый, что плюнь мы им на землю и все живое испепелилось бы.

Кадр из фильма "Эра Драконов", США, Великобритания, 2011 год
Кадр из фильма "Эра Драконов", США, Великобритания, 2011 год

Поэтому желудок у нас толстостенный. Но, если в нем постоянно будет плескаться желудочный сок, то он быстренько прожжет стенки желудка и образует язвы. Именно поэтому Природа придумала механизм: Человек начал жевать пищу - сигнал пошел в желудок – тот начал порционно вырабатывать и выделять желудочный сок (кислоту) – пища падает в кислоту и начинает в ней растворяться, нейтрализуя ее кислотность.

БЕЗ ПИЩИ ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК (ЕДКАЯ КИСЛОТА) НЕ ДОЛЖНЫ ПЛЕСКАТЬСЯ В ЖЕЛУДКЕ! Вот почему нельзя долго жевать жвачки: жевательный рефлекс подает сигнал, а еда в желудок не падает… Поэтому желудок и «тормозит», чтобы не выделить лишнего желудочного сока и не сжечь самого себя.

И жиртресу надо научиться «запускать» желудок к приему пищи, чтобы он уже через пару ложек почувствовал насыщение.

Вы, как истинный борец с жиром, питаетесь каждые три-четыре часа (маленькими порциями, но часто). Поэтому вы железно знаете, когда у вас по времени приемы пищи, и за пару недель привыкли к этому режиму, вошли в ритм.

Например, следующий «перекус» - в 10.00 утра. За полчаса до еды выпейте стакан воды с малюсеньким кусочком хлебушка или булочки (размером с пол ладошки и толщиной с мизинец). Причем откусывайте по миллиметру и жуйте так, как будто у вас набит весь рот. Смакуйте каждую крошку! Воды при этом можете выпить, сколько влезет.

Этим самым вы «запустите» работу желудка. Желудок «увидит», что падает еда и начнет готовиться к ее переработке: начнется выделение желудочного сока, будут производиться вычисления – «хозяин случайный кусок закинул или ждать полноценной еды?» И уже через полчаса желудок «раскочегарится», а вы приступите к перекусу без особого аппетита.

Желудок перед приемом пищи нужно хорошенько раскочегарить! Кадр из фильма "Край", Россия, 2010 год
Желудок перед приемом пищи нужно хорошенько раскочегарить! Кадр из фильма "Край", Россия, 2010 год

Перекусывать вы тоже должны медленно, почитывая газетку, или специально отвлекая себя надуманными предлогами - «ой, забыл позвонить» или – «надо срочно передать в соседнее здание этот листок бумаги». Идите и звоните, относите листки и т.д. – растягивайте искусственно каждый прием пищи! Но вы должны услышать этот сначала слабый сигнал желудка «Я сыт!» и понять, как он выглядит. Ведь для жирного таким сигналом «служит» набитый живот и резь в желудке, отдышка, потому что желудок сжимает легкие.

А для худого «сытость», это когда он спокойно смотрит на еду на столе, например, на фуршете, но не испытывает никаких порывов «умереть, но все сожрать!».

Когда вы «услышите» такой сигнал «Я сыт!» и поймете его, дальше можно будет есть обычным порядком, без всяких искусственных растягиваний времени приемов пищи

А еще у вас должна быть мятая железная миска для приемов пищи и обгрызанная деревянная ложка!

Но это – совсем другая история!

Предыдущая статья по теме "Вся правда о похудении":

Как во время похудения отказаться от ночных "походов" к холодильнику?