Сгущенное молоко - один из любимых продуктов моего детства. Одно из вкуснейших блюд: белый хлеб, намазанный сгущенкой. Помните этот вкус?
Мои дети тоже любят сгущенку, в особенности с блинчиками и оладушками, твороженной запеканкой. Сколько сейчас видов сгущенного молока! Различной жирности, упаковки, как разобраться в качестве этих продуктов?
Да, и главный вопрос: насколько современное сгущенное молоко безопасно? Можно ли его давать детками?
Давайте вместе разберемся. Поможет нам в этом исследование Росконтроля.
Справка: Росконтроль - негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг. В систему входят исследовательские лаборатории и научные институты Р.Ф.
Молоко сгущенное с сахаром "Главпродукт", степень нарушения средняя
Причины включения в черный список:
1) Недостоверность в маркировке: фактическая массовая доля жира в 5 раз меньше и белка в 2 раза меньше, чем заявлено на банке.
2) Выявлено наличие в большом количестве фосфата, не указанного в маркировке.
3) Не соответствует заявленному на этикетке ГОСТу по содержанию жира, сахарозы и группе чистоты.
4) Использование сухой молочной сыворотки вместо сгущенного цельного молока.
Вывод: Молоко сгущенное с сахаром "Главпродукт" не соответствует наименованию "цельное сгущенное молоко с сахаром".
Молоко сгущенное с сахаром "Молочная страна" , степень нарушения средняя
Причины включения в черный список:
1) Доля жира на 12 % ниже, чем указано в маркировке.
2) Наличие фосфата, который не заявлен в составе
3) Не соответствует ГОСТу по содержанию жира, сахарозы и группе чистоты.
Вывод: Молоко сгущенное с сахаром "Молочная страна" по содержанию жира не соответствует наименованию "цельное сгущенное молоко с сахаром".
Молоко сгущенное с сахаром "Любимая классика" , степень нарушения средняя
Причины включения в черный список:
1) Несоответствие массовой доле сухих веществ молока и массовой доле молочного белка в СОМО критериями технического регламента ТР ТС 033/2013 п,
2) Высокое содержание фосфатов,
3) Не соответствует ГОСТ 31688-2012 по органолептическим и физико-химическим показателям.
Вывод: Молоко сгущенное с сахаром "Любимая классика" не соответствует критериям молока сгущенного с сахаром.
Для справки: фосфаты натрия - используют в изготовлении колбасы, сгущенки, сыра для создания однородности и как разрыхлитель для массы. В целом фосфаты как соли-стабилизаторы, могут присутствовать в молочных продуктах (согласно Приложению 15 к ТРТС029/20112 для стерилизованного продукта) НО! Фосфаты нельзя потреблять бесконтрольно! Это приводит к вымыванию кальция в организме человека, тем более ребенка, приводит к серьезным проблемам со здоровьем человека. Потребителю необходимо знать, о том сколько и есть ли в продукте ФОСФАТ, т е производитель должен указывать, иное - является грубым нарушением.
Всем желаю здоровья! Надеюсь статья была Вам полезна!
Если вам статья понравилась - подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и пишите комментарии.