Хачапури, харчо, долма, люля-кебаб... От одних названий блюд разыгрывается аппетит. Если вы приехали в Грузию, диете стоит сказать "пока"! Еда здесь калорийная, пряная и очень вкусная.
Начнем с "визитки" Грузии - хачапури. Наверное, многие видели, пробовали и восхищались хачапури по-аджарски (это те, что в виде лодочки с желтком внутри). Не знаю как, но готовят их в Грузии очень быстро. В России мне приходилось заказывать хачапури, но полчаса ожидания всегда омрачали удовольствие от блюда. Здесь же нам приходилось ждать 15 минут. Вероятно, это связано с тем, что выпечка хачапури в Грузии поставлена на поток, и хачапури расходятся как горячие пирожки в буквальном смысле.
Но хачапури по-аджарски - это не единственный вид хачапури. Есть еще хачапури по-имеретински и по-мегрельски. Главное, что их отличает от других блюд, - это сочетание сыра и теста. Подаются эти чудо-пирожки горячими, и купить их можно на каждом шагу: в кафе, кофейнях, специальных хлебных ларёчках.
Еще одно блюдо, о котором нельзя не сказать, - это, конечно, шашлык. Мясо здесь очень свежее и сочное. Грузины - настоящие мастера в жарке мяса.
Хинкали - еще одно "фирменное блюдо" Грузии. Но тут не все просто. Не во всех заведениях они вкусные и сочные, поэтому надо читать отзывы, спрашивать у местных и, конечно, пробовать самим. А вы знали, что поедание хинкали - это целый ритуал. Их едят руками, держась за "хвостик". Первым делом выпивают бульон из хинкали, а затем и весь грузинский пельмешек. "Хвостик" оставляют, не едят.
Мне, кстати, не удалось освоить искусство хинкалеедения в совершенстве. Ножик и вилка так и остались моими гастрономическими спутниками. Грузины, правда, на меня смотрели с некоторым презрением. Мол, ничего-то вы, русские, не умеете. Это, конечно, отчасти шутка. В Грузии ко всем относятся по-кавказски дружелюбно и тепло.
Супы в Грузии, на мой вкус, слишком жирные. Да и порции просто огромные: доесть до конца вряд ли получится. А цены, наоборот, очень даже демократичные. Например, обед на двоих (без вина) обойдется здесь в среднем в переводе на наши деньги 600 рублей. Счёт, конечно, во многом зависит от заведения.
Ещё в Грузии стоит попробовать рыбу и баклажаны. В общем, гастротуризм здесь развит основательно. Продукты свежие и вкусные. Даже просто помидоры с рынка - это настоящая песня.